Aller au contenu principal

« Le séchoir en grange pour du foin de qualité »

Suite à des contaminations, Guillaume et Thierry Rudelle ont installé un séchoir en grange sur leur exploitation, ce qui leur permet d’obtenir du foin de qualité.

Guillaume et Thierry Rudelle, éleveurs dans l’Aveyron (570 brebis laitières, 130 hectares)
Guillaume et Thierry Rudelle, éleveurs dans l’Aveyron (570 brebis laitières, 130 hectares)
© Gaec de Ronnaguet

« Nous avons installé un séchoir en grange en 2007, à la suite de contaminations aux butyriques et de listérioses. Avec nos 35 hectares de luzerne, le séchoir présente l’avantage de pouvoir rentrer du foin en première coupe lorsque la météo est défavorable, et ce, en moins de 72 heures. Cela permet de faire des fauches de bonne heure et du foin de bonne qualité. On complète l’hiver avec six hectares de maïs, ensilés en maïs épis pour avoir une meilleure valeur alimentaire. Même si nous avions un hangar disponible, il a cependant fallu investir dans son aménagement, ce qui a représenté une charge assez conséquente.

Nous sommes également limités par la taille du séchoir qui permet un débit de séchage d’environ 12 hectares le premier jour (il faut une couche de foin suffisamment épaisse), puis de six hectares par jour, ce qui est moins élevé que l’ensilage. L’augmentation du prix de l’électricité est aussi à prendre en compte. »

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre