Aller au contenu principal

« Nous avons revu notre assolement pour réduire les achats de concentrés »

En introduisant plus de légumineuses dans l’assolement, Hugo et Adrien Capoulade sont devenus autonomes en fourrages grossiers et espèrent réduire leurs achats d’aliments concentrés.

Hugo Capoulade, éleveur dans l’Aveyron (500 brebis laitières, 85 hectares)
Hugo Capoulade, éleveur dans l’Aveyron (500 brebis laitières, 85 hectares)
© H.Capoulade

« Il y a deux ans, nous avons décidé d’arrêter le troupeau de bovins viande pour nous spécialiser sur le troupeau de brebis laitières et ainsi réduire les charges. Avec l’aide d’Unotec, nous avons revu notre assolement pour le réadapter aux besoins des brebis, notamment en y introduisant plus de légumineuses et en optimisant les parcelles autour de la bergerie pour le pâturage. L’objectif est de semer 8 hectares de luzerne chaque année, en pure ou en association avec du trèfle violet, pour atteindre 25 hectares de légumineuses dans notre assolement. La luzerne est intéressante aussi car elle résiste bien à la sécheresse et permet une bonne production de fourrage riche en matière azotée totale. Nous semons également des ray-grass hybrides associés avec 50 % de trèfles. La graminée améliore la valeur du fourrage et la légumineuse apporte une partie de l’azote nécessaire à la graminée.

Actuellement autonomes pour l’apport en fourrages grossiers, nous visons la meilleure qualité de fourrage possible en le rentrant dans les conditions optimales, afin de diminuer l’achat de concentrés. Avec la cessation du troupeau bovin viande et les sécheresses qui se multiplient, on a décidé d’arrêter l’ensilage de maïs. L’ensilage d’herbe fonctionne bien, notamment grâce aux conservateurs à base de micro-organismes, ce qui nous permet de rentrer les plantes tôt (ray-grass avant épiaison et luzerne au stade bourgeonnement) : en deux jours d’ensilage on rentre 60 % des besoins hivernaux. En parallèle, nous produisons 15 hectares d’orge que nous distribuons à nos brebis et qui nous permettent d’avoir une partie de la paille nécessaire pour le troupeau. Nous n’avons pas encore le recul pour conclure sur l’impact de ces décisions sur notre résultat économique, mais nous observons de bons résultats sur la production. Nous espèrons nous passer de quelques commandes de concentrés l’année prochaine.

À l’avenir, nous serons peut-être amenés à revoir notre assolement, car si nous sommes tous les ans excédentaires en fourrage nous ferons quelques hectares de céréales en plus afin de viser plus d’autonomie en paille. »

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre