Aller au contenu principal

Le Ciirpo : 20 ans de collectif au service de la filière

Le Centre interrégional d’information et de recherche en production ovine est en ébullition constante depuis sa création, il y a vingt ans. Parce qu’il a su sans cesse évoluer, le Ciirpo est devenu un acteur reconnu par la filière ovine. Son implication est aujourd’hui régionale mais également nationale avec des enjeux majeurs au niveau européen. La communication et la diffusion des résultats d’essais sont son fer de lance, autant auprès des éleveurs que des apprenants, futurs installés ou professionnels de la production ovine.

Innover, tester, diffuser sont les trois piliers du Ciirpo, qui a soufflé ses vingt ans en décembre 2023. Pour François Vannier, éleveur ovin et président de l’association depuis sa création, « le Ciirpo contribue à fournir des solutions techniques pour améliorer la compétitivité des élevages ovins mais aussi l’attractivité des métiers. Il explore aussi les pistes afin de s’adapter au changement climatique ; il cherche à objectiver et quantifier les vertus de nos modes d’élevage qui légitiment des compensations ».

Son dispositif reste original. Pour Denis Gautier, son directeur depuis dix ans, « la dynamique du Ciirpo repose sur un large partenariat, c’est la force et la richesse de notre association. Depuis sa création, ce partenariat s’est étoffé que ce soit au niveau de ses adhérents, des projets et des financeurs. Ainsi, nous sommes passés de 26 structures adhérentes à sa création à 70 en l’espace de 20 ans ».

Des sites d’essais démultipliés

François Vannier tient particulièrement à l’implication forte de ses membres et au fonctionnement en réseau, « source de cohésion et de partage qui renforce la capacité du Ciirpo à faire prospérer une filière ovine ancestrale et moderne à la fois ».

Cour de la ferme du Mourier avec étudiants.
Le Ciirpo diffuse les résultats d'essais auprès des établissements scolaires agricoles et accueille de nombreuses visites d'apprenants. © Ciirpo
Une autre originalité du Ciirpo est son réseau constitué de sites expérimentaux et d’ateliers ovins des exploitations de lycées agricoles sur lesquels s’appuient ses actions. Les essais sont ainsi démultipliés et les résultats acquis sont robustes.

Plus de 30 études en 2024

Denis Gautier précise que « le nombre d’études a quasiment quadruplé avec une trentaine prévue en 2024 touchant pratiquement tous les aspects de la filière ovine. La diffusion proposée aux éleveurs, techniciens et apprenants, n’est pas en reste. Le Ciirpo s’adapte et évolue sans cesse avec ses nombreux modes de diffusion et ses supports variés pour répondre au mieux à son public. On compte un peu plus de 300 diffusions en 2024 comprenant une multitude de médias (documents et vidéos techniques, article de presses, webinaire, etc.) ».

Enfin, les instances techniques et professionnelles qui permettent d’être continuellement en synergie avec les demandes de la filière ovine restent un atout majeur du Ciirpo. Pour François Vannier, « il s’agit aujourd’hui de travailler à préparer l’avenir en tenant compte du travail accompli, de l’état de la production, de son environnement et surtout des attentes des éleveurs ».
En 2024, les activités du Ciirpo sont principalement financées par l’Institut de l’élevage, les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Centre-Val de Loire, le ministère de l’Agriculture et de la Pêche, la CNE, Interbev, ainsi que l’Europe.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Agneau et brebis en bergerie</em>
L’appli Robustagno pour améliorer la survie des agneaux
La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la mise bas. L’…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre