Aller au contenu principal

Economie
Les éleveurs de brebis laitières en quête de revenu

Eleveur s'occupant des brebis laitières en salle de traite

La filière ovin lait a été marquée ces dernières années par une augmentation des prix des matières premières s’ajoutant à une baisse de l’autonomie en fourrage.

Les prix des produits ont été revus à la hausse, mais cette revalorisation ne permet pas de compenser l’augmentation des coûts de production, qui entraîne une chute de la rémunération dans le nord-Occitanie et les Pyrénées-Atlantiques. 

Pourtant, des éleveurs mettent en place des actions et dessinent des stratégies de conduite d’exploitation pour chercher de la valorisation du lait, produire plus ou diminuer leurs charges.

Au sommaire de ce dossier

Roger Uhalde, éleveur de brebis laitières, donne à manger à ses animaux.
« Je personnalise la ration distribuée à mes brebis laitières »
Au Pays basque un éleveur transhumant a réussi à réduire ses charges alimentaires malgré l’inflation, grâce à une distribution minutieuse.
Damien Gombert au milieu de ses brebis au pâturage.
« Nos fourrages sont de qualité pour une haute productivité de nos brebis laitières »
En AOP roquefort, l’EARL de Damien Gombert, en système plutôt intensif, permet de dégager près de 3 Smic par unité de main-d’œuvre, grâce notamme
Luc Mirman et Jérémie Valles, éleveurs de brebis laitières bio en Lozère (450 brebis, 260 hectares)
« Nos brebis produisent plus mais deviennent moins rustiques »
Tout en améliorant leur autonomie en fourrage, Luc Mirman et Jérémie Valles expliquent comment ils ont augmenté la productivité de leurs brebi
Hugo Capoulade, éleveur dans l’Aveyron (500 brebis laitières, 85 hectares)
« Nous avons revu notre assolement pour réduire les achats de concentrés »
En introduisant plus de légumineuses dans l’assolement, Hugo et Adrien Capoulade sont devenus autonomes en fourrages grossiers et espèrent réduire
Guillaume et Thierry Rudelle, éleveurs dans l’Aveyron (570 brebis laitières, 130 hectares)
« Le séchoir en grange pour du foin de qualité »
Suite à des contaminations, Guillaume et Thierry Rudelle ont installé un séchoir en grange sur leur exploitation, ce qui leur permet d’obtenir
Graphique : Évolution des indices de prix des matières première ©Institut de l'élevage, d'après l'Insee
L’Ipampa lait de brebis, un indicateur de suivi de l’évolution des charges d’exploitation
L’indice des prix d’achat des moyens de production agricole, ou Ipampa, est publié tous les mois par l’Institut de l’élevage.
Le prix moyen de la valorisation du lait est un des critères qui composent le produit de l'atelier ovin et définit la rémunération de l'éleveur.
Coût de production : la méthode en détail en ovins lait
Depuis 2010, l’Institut de l’élevage a mis au point une méthode de calcul des coûts de production, permettant aux éleveurs de ruminants de se situer a
Graphique : Résultats des coûts de production 2021-2022, estimations 2023 ©Institut de l'élevage, d'après Inosys Réseaux d'élevage (échantillon constant ...
Des coûts de production en élevage ovin toujours plus élevés
Pour répondre à l’explosion des prix des matières premières, le prix du lait de brebis a été revu à la hausse.
Publicité