Commerce extérieur
Viande bovine : nos importations dépassent leur niveau d’avant Covid
Les importations françaises de viande bovine ont continué de progresser en novembre, dopées notamment par les envois du Nord de l’Europe.
Les importations françaises de viande bovine ont continué de progresser en novembre, dopées notamment par les envois du Nord de l’Europe.
La France a importé plus de 34 100 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine en novembre, c’est 12,4 % de plus que sur le même mois de 2021, selon les données des douanes rapportées par FranceAgriMer. Côté Pays tiers, peu de changement, les envois du Brésil restent dynamiques (+1,8 %) mais limités (moins de 350 téc). Le bond des envois du Royaume-Uni (+21 %) est à relativiser car une grande partie de cette viande est ensuite réexpédiée vers les Pays-Bas, les flux logistiques ayant évolué depuis le Brexit.
Davantage de viande européenne
La vraie dynamique est communautaire, avec des envois qui ont bondi de 10 % en provenance d’Irlande (5900 téc) et surtout de 16 % depuis l’Allemagne (3 400 téc) et de 32 % depuis la Pologne (3 400 téc). La Belgique (+13 %, 2600 téc) et l’Espagne (1 900 téc, +36 %) ne sont pas en reste. Nos achats auprès des Pays-Bas, notre premier fournisseur (8 400 téc) ont grimpé de 5 %, ce qui s’explique selon l’Idele par « la stratégie d’approvisionnement d’une enseigne de fast-food : des viandes néerlandaises sont importées puis transformées en France avant d’être réexpédiées ».
Toujours selon l’Institut de l’élevage, le total des importations françaises de viande bovine pour 2022 devrait « approcher un niveau qui n’avait plus été atteint depuis 2010 ».