Aller au contenu principal

Prévisions
De combien va baisser la production de viande bovine en 2023 ?

L’Institut de l’élevage livre ses prévisions 2023 sur le marché de la viande bovine. Les disponibilités françaises vont rester en repli, et les importations en profiter.

vaches allaitantes
La production de viande bovine va de nouveau baisser en 2023 d'après l'idele
© Cyrielle Delisle

Après avoir déjà chuté de 4,7 % en 2022, la production française de viande bovine va reculer de 1,6 % en 2023, d’après les prévisions de l’Institut de l’élevage. 2023 serait alors la troisième année de repli de la production française de viande bovine.

Les abattages de vaches laitières pourraient chuter de 4 %

Toutes les catégories reculent. Les abattages de femelles devraient notamment se replier de 1,7 %. Le nombre de vaches allaitantes abattues pourrait rester stable, mais les poids moyens sont attendus en baisse (-0,7 %) car la proportion de races lourdes diminue dans le cheptel, leurs effectifs ayant davantage chuté que ceux des races rustiques. Les abattages de vaches de réformes laitières pourraient chuter de 4,3 %, avec un poids moyen attendu en baisse du fait du coût élevé des aliments, ce qui conduirait à un recul de 4,5 % des tonnages. Le cheptel laitier a fortement reculé en 2022, perdant 2,3 % de ses effectifs. La conjoncture laitière étant attendue favorable, les éleveurs vont probablement garder les vaches d’autant qu’il y a peu de génisses disponibles pour entrer en production.

Nouvelle baisse des abattages de mâles

Après une chute de 5,3 % l’an dernier, les abattages de taurillons et taureaux devraient reculer de 0,9 %. La baisse des mises en place de jeunes bovins laitiers laisse présager une baisse des sorties, tandis que la production de JB Viande pourrait se stabiliser « avec un peu plus de sorties au 1er semestre mais un peu moins au second » précise l’Idele. Les effectifs de bœufs abattus resteraient stables mais les volumes en baisse. En effet, les animaux sont plus jeunes, la part du bio augmente, comme celle des laitiers et croisés. Le coût élevé des rations de finition va aussi limiter l’engraissement.

Une consommation stable, les importations en profitent

L’Idele s’attend à une stabilité de la consommation de viande bovine, notamment grâce au haché, de quoi favoriser les importations, qui pourraient rebondir de 1,6 % et renouer avec leurs niveaux de 2006/2010.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio