Aller au contenu principal

Viande bovine : la valorisation pose question

© Sandrine Pinson

Bovins : Les habitudes alimentaires des Français continuent d’évoluer. L’Idele rappelle ainsi les deux tendances contradictoires qui bousculent le marché de la viande. Sur les sept premiers mois de l’année, les disponibilités consommables de viande bovine ont progressé de 2,4 % selon les calculs du SSP prenant en compte la production et les imports qui augmentent. Mais les achats des ménages pour leur consommation à domicile ont reculé de 2,6 % sur les neuf premiers mois de l’année. La fréquence d’achat comme le volume acheté à l’acte diminuent, relève Kantar. La baisse atteint même 6,6 % pour la boucherie traditionnelle, loin des discours sur la montée en gamme et la proximité ! C’est dans la restauration hors domicile (fast-food et burgers dans la restauration traditionnelle) et les plats préparés que sont utilisés les volumes supplémentaires. Or ce sont les pièces nobles qui permettent de valoriser les carcasses. D’où une pression accrue sur les prix et un problème durable de valorisation.

Veau : Commerce régulier en ce début de mois pour les veaux de boucherie, dont les prix se raffermissent dans un marché assez bien orienté.

Ovin : Peu d’évolutions sur le marché français des agneaux la semaine dernière. Le commerce n’a pas vraiment montré de signe de changement d’ambiance et les prix se sont ajustés dans une fourchette étroite.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio