Aller au contenu principal

Viande bovine : comment Ejendu valorise les veaux laitiers bretons ?

Le projet Ejendu a donné naissance à une filière durable de viande bovine issue d’animaux nés, élevés et abattus en Bretagne. Les produits sont adaptés à la restauration et plaisent aux clients, appelant la filière à poursuivre son développement.

© Groupe Bigard

Porté par le groupe Bigard, le projet Ejendu a donné naissance à une filière viande bovine issue d’animaux nés, élevés et abattus en Bretagne pour le hors domicile, segment très prisé par les importations. « Le but est de valoriser les veaux du territoire breton, habituellement destinés à l’export ou à la boucherie. Les animaux concernés sont des veaux laitiers croisés Prim’Holstein et Limousine pour en accroitre les qualités bouchères », détaille Célia Boivent, chargée de développement filière bovine Normandie Bretagne du groupe Bigard. Le projet se devait d’aboutir à l’élaboration d’un produit répondant aux demandes de prix, de tendreté et de régularité, « une demande à laquelle le marché français ne répond pas aujourd’hui », souligne Anne-Laure Vabre, coordinatrice filières amont du groupe Bigard.

Les premiers essais se sont déroulés à l’initiative d’Interbev Bretagne, sur la station de Mauron entre 2016 et 2018. Les animaux étaient abattus à 18 mois d’âge, pour un poids moyen de 320 kg. La filière compte aujourd’hui une quarantaine d’élevages engraisseurs engagés qui ont abattu 1601 animaux en 2022, contre 1042 bêtes en 2021. « Les conformations des animaux sont bonnes. Les abattages ont démarré en septembre 2020 et 2021 a été notre première année pleine, précise Anne-Laure Vabre. Nous voulons recruter de nouveaux acteurs pour poursuivre ce développement, à savoir des éleveurs, mais aussi des grossistes et restaurateurs pour y proposer notre produit ».

Une filière multi-performante

La filière Ejendu progresse vers un objectif ambitieux : être vers une filière multi-performante qui répond à des enjeux environnementaux, notamment en adoptant des conduites alimentaires de précision et à des enjeux sociétaux par la mise en place d’une évaluation du bien-être animal. « Nous mettons en place des mesures d’amélioration continue de la filière », indique Célia Boivent. La filière Ejendu se veut cohérente en produisant une viande de qualité pour les consommateurs de la restauration hors domicile tout en valorisant des veaux laitiers locaux.

« La filière doit être capable de rémunérer l’ensemble des parties et permettre au client de valoriser le produit final grâce à sa qualité et son identité régionale », assure Anne-Laure Vabre. Les acteurs de la filière sont liés par des contrats assurant un prix minimum aux éleveurs et sécurisant les volumes pour l’aval. La cohérence de la filière tient également à la place de l’atelier d’engraissement, en s’insérant dans un système déjà en place tout en valorisant des bâtiments déjà existants. Les animaux, dociles, demandent un temps de travail modéré.

Les acteurs impliqués ne se ferment pas les portes d’un éventuel élargissement des possibilités de débouchés à l’avenir mais il ne s’agit pas encore d’une priorité. « La filière Ejendu est aujourd’hui un travail dans lequel nous sommes fiers de nous investir avec nos partenaires amont, et avec lesquels nous souhaitons continuer à avancer. », conclut Célia Boivent.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio