Comment est née la démarche Veau bio de Touraine pour les cantines ?
Une filière de veau biologique se met en place pour les cantines en Indre-et-Loire. À partir de septembre 2022, 39 collèges, 6 lycées, 3 EHPADs et 7 mairies seront fournis en viande de veau biologique de Touraine.
Une filière de veau biologique se met en place pour les cantines en Indre-et-Loire. À partir de septembre 2022, 39 collèges, 6 lycées, 3 EHPADs et 7 mairies seront fournis en viande de veau biologique de Touraine.
Dans le cadre de sa politique alimentation « Bien manger dans nos collèges de Touraine », le département d’Indre-et-Loire a lancé un marché pour constituer un groupement de commandes viande bovine labellisé ouvert aux collèges, collectivités territoriales et institutions publiques.
La viande de veau biologique a été intégrée à ce groupement de commande. Les éleveurs bovins bio de Touraine se sont ainsi organisés, accompagnés par la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire pour créer la démarche Veau bio de Touraine.
De nouveaux éleveurs intégrés progressivement
Par le biais du groupement de commande, le département a mobilisé 39 collèges, 6 lycées, 3 EHPADs et 7 mairies de Touraine, qui seront fournis en viande de veau bio à partir de la rentrée de septembre.
Dans le but de pérenniser la démarche, de nouveaux éleveurs seront progressivement intégrés en fonction de la demande.