La filière porcine à +34%
Viande bio : hausse des volumes abattus de 23% en 2018
Les volumes abattus de viande bio ont atteint 46 238 tonnes en 2018, pour toutes les espèces, en hausse de 23% par rapport à l’exercice précédent, selon l’observatoire des viandes bios 2018 d’Interbev. Une croissance qui concerne toutes les espèces mais en particulier les porcins à +34%. En 2018, 582 fermes françaises étaient engagées en porcins bios et 49 fermes en conversion soit une progression de 19% pour 15 016 tonnes produites. En filières bovines, les tonnages abattus ont respectivement crû de 15% pour les gros bovins laitiers et de 20% pour les gros bovins allaitants, malgré un poids moyen des carcasses en baisse, probablement à cause d’un manque de fourrages lié à la sécheresse. L’observatoire pointe une hausse des volumes de steak haché frais de viande de bœuf bio de 16,6% en 2018 à 5061 t et souligne que « la problématique de valorisation des pièces nobles persiste ». Pour le veau, les volumes abattus en bio ont crû de 20% en 2018 à 3031 t. Quant aux filières ovines, « les conversions des exploitations en bio se développent à un rythme moins soutenu ; on compte aujourd’hui 227 576 brebis viande en bio et conversion (+6% vs 2017) et les conversions des exploitations sont en légère baisse (-15%) », souligne Interbev. L’observatoire souligne par ailleurs une forte augmentation de la part des viandes bios commercialisées en GMS en 2018 (+29%) et « une belle croissance » en RHD (+12%) mais avec des volumes qui restent faibles (3012 tonnes).