Aller au contenu principal

L’avis d’Interbev
« Un outil de mesure du persillé sera lancé courant 2020 »

Guy Hermouet, président de la section bovine d'Interbev.
© DR

Les Marchés Hebdo : Où en est le projet d’inclusion du persillé comme critère d’évaluation de la viande bovine ?

Guy Hermouet : Il arrivera à son terme courant 2020. Nous travaillons avec l’Institut de l’élevage pour développer une grille d’évaluation du persillé, dans le but d’améliorer à terme la tendreté et la jutosité de la viande française. Reste maintenant à mettre en place un test grandeur nature d’ici à fin 2019-début 2020 qui terminera cette grille. Nous travaillons aussi sur la mesure du persillé. Aujourd’hui, ce sont les professionnels qui le déterminent à l’œil, mais nous voulons leur apporter un outil courant 2020 en utilisant ultrasons, laser ou photos comme les États-Unis le font aujourd’hui.

LMH : Les consommateurs s’orientent aujourd’hui vers des viandes maigres. Comment allez-vous communiquer auprès d’eux au sujet du persillé ?

G. H. : Après dégustation, les consommateurs préfèrent une viande légèrement plus grasse, car elle a un persillé plus élevé. Nous lancerons une campagne de communication auprès des bouchers et des consommateurs fin 2020, lorsque la grille sera validée. Ils doivent savoir que le persillé n’est pas mauvais pour la santé ! Nous nous alignerons sur le message d’Interbev : mangeons moins, mais mieux !

LMH : Actuellement, 50 % de la viande proposée en restauration collective est importée et plus persillée que la viande française. Ce travail permettra-t-il à la filière française de regagner des parts de marché sur ce segment ?

G. H. : Notre projet doit aboutir à terme à une amélioration qualitative de la viande de bœuf française. En restauration , où la demande en produits carnés persillés est forte, elle manque bien souvent de valorisation. La traçabilité y est pourtant obligatoire, la France servant de pays test à ce sujet. Fin 2019, l’Europe se prononcera sur la traçabilité des produits en restauration collective. Nous espérons que cela passera, cela permettra d’y mettre en avant tous les produits français. Aujourd’hui, la concurrence est rude avec la viande anglo-saxonne. Celle-ci mature au moins 20 jours, lui conférant une tendreté élevée alors qu’en France, elle ne mature que 3 ou 4 jours. Nous espérons que ce temps augmentera lorsque les entreprises et les distributeurs auront compris que c’est le facteur le plus important pour améliorer la tendreté. Certains avancent des problèmes de logistique, de stockage ou de coût… Le cahier des charges du label Rouge impose un temps de maturation de 13 jours, un premier pas pour parvenir à 15, en sachant que certains distributeurs imposent déjà 14 jours.

 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio