Aller au contenu principal

Pâtes : combien Saint Jean a investi pour son nouveau site de production ?

Après avoir investi 80 millions d’euros, le groupe Saint Jean a inauguré son nouvel outil industriel, à proximité de son usine existante, qui sera chargé de produire l’ensemble de ses pâtes farcies hors ravioles.

Le groupe Saint Jean, spécialisé dans la fabrication de pâtes alimentaires, a inauguré le 9 juin 2023 son nouveau site de production à Romans-sur-Isère (Drôme), juste à côté de son usine existante. Le chantier a été livré mais les bâtiments sont encore en phase d’accueil des machines et de tests.

« L’outil industriel va être en ordre de marche pour septembre 2023, afin d’assurer la production de toutes nos références de pâtes farcies, à l’exception des ravioles », souligne Bruno Gil, directeur marketing de Saint Jean. Le groupe a investi 80 millions d’euros pour s’agrandir et va passer d’une capacité de production de 5800 tonnes annuelles actuellement à 15 000 tonnes à termes, après une montée en puissance progressive.

« Nous avons investi l’équivalent d’une année de chiffre d’affaires, c’est une somme considérable », ajoute Bruno Gil. Saint Jean a pu compter sur une aide de la région à hauteur de 550 000 euros pour le chantier. Les travaux seront totalement terminés en septembre 2024, lorsque le nouveau siège social de la société aura été construit sur ce terrain.

Saint Jean a songé à s’agrandir dès 2018. « Au vu de la progression de nos activités, nous nous sommes dit que nous allions être très rapidement à l’étroit », détaille Bruno Gil. La phase préparatoire du chantier a débuté en 2019, où Saint Jean a acquis et réhabilité 30 000 m² de friches industrielles, longtemps laissées à l’abandon. Après avoir démoli ce qu’il y restait, retiré 9600 tonnes de gravats et enfin dépollué le tout, la construction a commencé en juin 2020 avec trois mois de retard à cause du confinement. « La dépollution nous a coûtés un million d’euros. Plus de 100 tonnes d’amiante ont été retirées, mais aussi du plomb et beaucoup d’autres matériaux pas clean », précise Bruno Gil.

Le nouveau site de Saint Jean recrutera à terme 150 personnes (opérateur de lignes, responsables maintenance, service technique, etc.) afin d’assurer le bon fonctionnement en 3x8 du site industriel. La société a profité des travaux pour renforcer l’isolation de ses locaux actuels. La chaleur résiduelle est dorénavant récupérée pour l’eau chaude sanitaire, le traitement de l’air et le chauffage des futurs bureaux, représentant une économie d’énergie de 50 % en comparaison avec les niveaux de consommation actuels.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio