En plein pic de production
La collecte de lait bio croît plus vite que la demande
Les laiteries françaises ont collecté 10 % de lait bio en plus en février 2021 qu’un an plus tôt, lorsqu’on corrige l’effet bissextil, calcule l’Idele. Une croissance forte si l’on compare à la collecte conventionnelle (-2,6 %) mais moins prononcée que les années précédentes où elle flirtait avec les +20 %. Dans le même temps, les ventes au détail ne progressent pas sur le même rythme. En cumul annuel mobile se terminant fin février, Kantar rapporte une stagnation des achats des ménages de lait bio (-0,4 %), une baisse en yaourts bio (-11,2 %) et en fromages frais (-9,4 %). Beurre et crème progressaient moins que le conventionnel, seuls les desserts frais se montraient toniques (+14,6 %). Dans ce contexte, l’Idele estime que le taux de déclassement a augmenté. C’est à cette période que l’équilibre est le plus crucial, en plein pic saisonnier de production (28 % de la collecte annuelle est réalisée sur le 2ème trimestre sur une année normale, contre seulement 26 % en lait conventionnel, précise l’Institut). Néanmoins, les opérateurs se montrent sereins dans l’ensemble, la croissance devrait être moins forte en 2021 qu’en 2021 (+6 à +8 % selon l’Idele), les producteurs étant incités à la modération et la vague de conversion touchant à sa fin.