Aller au contenu principal

Végétal
Combien de Français consomment de la viande végétale tous les mois ?

The Good Food Institute dévoile dans une étude que 27 % des Français consomment des alternatives végétales à la viande au moins une fois par mois et que parmi eux, un sur quatre prévoit d’augmenter sa consommation de ce type de produits.

© Martin Rettenberger - imago-photos.de

Une étude de The Good Food Institute indique que 27 % des Français consomment de la « viande végétale » tous les mois, en parallèle d’une diminution de la consommation de viande rouge.

L’institut rapporte que 45 % des Français déclarent avoir réduit ou arrêté leur consommation de viande rouge au cours des cinq dernières années, et 32 % expliquent que cette décision a été motivée « par l’impact environnemental de l’industrie de la viande ».

Cependant, 66 % des Français continuent d’en consommer de façon hebdomadaire. OpinionWay rapporte qu’un Français sur quatre ayant déjà consommé de la « viande végétale » prévoit d’augmenter sa consommation de ce type de produits au cours des prochaines années.

Kantar ajoute par ailleurs que 49 % des foyers français comportent au moins une personne flexitarienne en 2021, contre 25 % il y a six ans. Les pays où l’industrie de la viande est puissante présentent une résistance particulière aux substituts végétaux, toujours selon ce panéliste, et la France est en tête 61 % des consommateurs ne veulent pas en entendre parler, le Chili est un autre pays réticent avec 50 % des sondés récalcitrants.

La viande cultivée encore méconnue

Près d’un Français sur deux (46 %) ne sait pas ce qu’est la viande cultivée. Mais après explication, 47 % d’entre eux pense que ce type de produits peut avoir un impact positif sur l’environnement et 38 % pensent que les pouvoirs publics doivent agir pour soutenir la production de ce type d’aliments. Parmi les Français interrogés, 68 % pensent que la viande de culture peut éviter la pêche excessive de certaines espèces menacées et 65 % pensent qu’elle améliore le bien-être animal.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio