Végétal
Combien de Français consomment de la viande végétale tous les mois ?
The Good Food Institute dévoile dans une étude que 27 % des Français consomment des alternatives végétales à la viande au moins une fois par mois et que parmi eux, un sur quatre prévoit d’augmenter sa consommation de ce type de produits.
The Good Food Institute dévoile dans une étude que 27 % des Français consomment des alternatives végétales à la viande au moins une fois par mois et que parmi eux, un sur quatre prévoit d’augmenter sa consommation de ce type de produits.
Une étude de The Good Food Institute indique que 27 % des Français consomment de la « viande végétale » tous les mois, en parallèle d’une diminution de la consommation de viande rouge.
L’institut rapporte que 45 % des Français déclarent avoir réduit ou arrêté leur consommation de viande rouge au cours des cinq dernières années, et 32 % expliquent que cette décision a été motivée « par l’impact environnemental de l’industrie de la viande ».
Cependant, 66 % des Français continuent d’en consommer de façon hebdomadaire. OpinionWay rapporte qu’un Français sur quatre ayant déjà consommé de la « viande végétale » prévoit d’augmenter sa consommation de ce type de produits au cours des prochaines années.
Kantar ajoute par ailleurs que 49 % des foyers français comportent au moins une personne flexitarienne en 2021, contre 25 % il y a six ans. Les pays où l’industrie de la viande est puissante présentent une résistance particulière aux substituts végétaux, toujours selon ce panéliste, et la France est en tête 61 % des consommateurs ne veulent pas en entendre parler, le Chili est un autre pays réticent avec 50 % des sondés récalcitrants.
La viande cultivée encore méconnue
Près d’un Français sur deux (46 %) ne sait pas ce qu’est la viande cultivée. Mais après explication, 47 % d’entre eux pense que ce type de produits peut avoir un impact positif sur l’environnement et 38 % pensent que les pouvoirs publics doivent agir pour soutenir la production de ce type d’aliments. Parmi les Français interrogés, 68 % pensent que la viande de culture peut éviter la pêche excessive de certaines espèces menacées et 65 % pensent qu’elle améliore le bien-être animal.