Aller au contenu principal

Ingrédients
Borges développe une alternative à l’huile de palme

Ces deux dernières années, l’Espagnol Borges a mis au point la H&GSO, une huile solide végétale qui se veut être une alternative saine et durable à l’huile de palme, sans altérer le goût des produits finis.

La société espagnole Borges, spécialisée dans la conception d’huiles d’olive et végétales, a mis au point une huile solide à température ambiante pour proposer aux industriels agroalimentaires une alternative à l’huile de palme, nommée Healthy and green solid oil (H&GSO). « Ce produit intéresse tout particulièrement les marchés français, espagnol et italien, car les consommateurs de ces pays sont les plus au courant des méfaits de l’huile de palme », indique Imed Ouhida, chargé d’export vers la France au sein de Borges agricultural & industrial edible oils (Baieo). Le produit peut se targuer d’être une bonne alternative d’un point de vue environnemental et santé. « L’huile de palme est solide à température ambiante, signe de sa richesse en acides gras saturés. Ces graisses présentent des risques cardiovasculaires pour le consommateur. Tandis que la H&GSO, élaborée à partir d’huiles végétales telles que le tournesol ou le colza, est liquide à température ambiante, donc riche en acides gras insaturés, bien meilleurs pour la santé », précise-t-il. Pour solidifier la H&GSO, Borges a recours à l’additif E471 (mono et diglycérides d’acides gras), substance autorisée sur le marché permettant de garder intact la structure des acides gras. « Nous utilisons ce process pour le moment, mais les équipes R&D sont à la recherche d’une autre méthode se passant d’additifs », souligne Imed Ouhida.

Une hausse du coût de production

De nombreux tests ont mis en évidence que le goût des produits finis (tels que gâteaux, pâtes feuilletées ou diverses confiseries) élaborés à partir de H&GSO restait inchangé par rapport à des produits similaires à base d’huile de palme. Après plus de 4 millions d’euros d’investissement et deux ans de R&D pour son élaboration, les premiers retours de la H&GSO « sont excellents », assure Imed Ouhida. « Le problème majeur actuel est le coût de production de cette huile, qui affiche 900 euros la tonne, contre 600 euros pour l’huile de palme. Les industriels devront choisir entre ce surcoût ou la pression des consommateurs », conclut-il.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio