Aller au contenu principal

Nactis Flavours
Améliorer le goût des préparations végétariennes

Nactis Flavours développe sa gamme de solutions aromatiques pour améliorer le goût des produits végétariens et vegan. Ses nouveautés seront présentées à l’occasion du Food Ingredients Europe 2019.

© DR

Le groupe Nactis Flavours, spécialiste de la conception et la fabrication de matières premières aromatiques, s’est positionné sur le marché des produits végétariens et vegan en développant des solutions goûteuses. Ces produits alternatifs à la viande contiennent des protéines végétales qui laissent souvent un arrière-goût indésirable pour les palais européens. Par exemple, les deux protéines les plus utilisées, le pois et le soja, laissent une saveur métallique ou cartonneuse en bouche. L’entreprise a développé des « notes aromatiques » pour les masquer et apporter des notes cuisinées (braisé, viande, fruits de mer…) aux produits finis de ses clients.

Les arômes sont créés à partir d’un assemblage de matières premières végétales sans protéines. L’entreprise propose de très nombreuses références, salées comme sucrées, et sous différentes formes (arômes, bouillons, mélanges d’épices…). « Elles sont créées sur mesure selon le produit fini souhaité par le client et selon le type de protéine végétale qu’il contient. Il n’existe pas un arôme pour un effet recherché », précise Mélanie Jaloustre, responsable marketing de Nactis Flavours. Par exemple, le groupe a récemment mis au point deux arômes naturels aux notes de bœuf et de grillé pour apporter un nouveau goût à un steak vegan fait à partir de protéines de pois et de fibres de bambou.

L’entreprise se place aussi dans une démarche proactive et investit en recherche et développement pour anticiper les demandes clients. Nactis Flavours présentera ses dix nouvelles saveurs à l’occasion du Food Ingredients Europe 2019 (du 3 au 5 décembre). La gamme, inspirée de l’Orient, compte cinq références salées (baharat, kefta, chich taouk, zaatar, tajine bio) et cinq sucrées (datte cumin, mastic, mahaleb, rose miel, corne de gazelle).

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio