Allemagne : de combien a chuté la production de viande ?
Bœuf, porc, volaille, toutes les filières animales affichent des baisses de production de l’autre côté de Rhin.
Bœuf, porc, volaille, toutes les filières animales affichent des baisses de production de l’autre côté de Rhin.
Les abattoirs allemands ont produit 7 millions de tonnes de viande en 2022 selon les résultats provisoires publiés par Destatis. C’est loin du record de 2016 (8,3 millions de tonnes), la baisse atteint 8,1 % sur un an.
Forte baisse des abattages de porcs en Allemagne
C’est la filière porc qui affiche le plus fort repli, avec des abattages en recul de 9,2 % comparé à 2021, à 47 millions d’animaux. La baisse est encore plus forte pour les porcs allemands (-9,6 %), le nombre de porcs importés vivants a bondi de 6,5 %. Entre 2016 et 2022, la production de viande de porc a chuté de près de 20 %, sous l’effet du recul du cheptel.
3 millions de bovins abattus
Du côté des bovins, le nombre d’animaux abattus a reculé de 7,8 % à près de 3 millions de têtes. Les abattages de vaches ont notamment chuté de 10,1 %. L’Allemagne a produit 985 000 tonnes de viande bovine, 8,2 % de moins qu’en 2021. Les trois quarts des abattages sont le fait de 10 entreprises.
En volaille, recul des dindes
Enfin la quantité de viande de volaille produite a reculé de 2,9 %, à 1,5 million de tonnes, sous l’effet de la chute de production de la filière dinde (-8 %), entre hausse des coûts de production et grippe aviaire. La production de poulet s’est tenue (-0,6 %).
Depuis l’an 2000, la production de volaille a doublé outre-Rhin, celle de porc a augmenté de 14 % et celle de viande bovine a reculé de 22 %, selon les données de l’office fédéral de la statistique.