Aller au contenu principal

Consommation
10 millions d’Allemands vegans et végétariens

Le marché des protéines végétales est dynamique en Allemagne, alors que la consommation de viande ne cesse de reculer et les alternatives végétales séduisent de plus en plus de consommateurs.

Plus de la moitié des Allemands limitent leur consommation de viande
© Hermes Rivera

Près de 10 millions d’Allemands ne consomment plus de viande, peut-on lire dans une note de l’USDA. Ils sont 8 millions à être végétariens et 1,58 million à avoir opté pour le véganisme en 2022. Le nombre de végans a ainsi été multiplié par 16 en dix ans. Parmi ceux qui continuent de consommer de la viande, plus de la moitié (55 %) se définissent comme flexitariens. Pour l’USDA, c’est d’ailleurs le succès du flexitarisme qui explique l’érosion de la consommation de viande en Allemagne. En dix ans la consommation de porc a chuté de 23 %, celle de bœuf est restée stable et celle de poulet a progressé de 13 %. Les produits laitiers ne sont pas épargnés par l’attrait pour les alternatives végétales, sauf le fromage qui résiste.

Le vegan type est une femme

Le portrait-type de l’Allemand vegan est une femme (80 % des vegans), jeune (60 % ont entre 20 et 39 ans) et éduquée (70 % ont un diplôme supérieur).

Une grande popularité des alternatives végétale

En 2021, un lancement de produit alimentaire sur 5 en Allemagne était vegan, reflet de la popularité de ces produits, notamment les alternatives à la viande et aux saucisses, dont les ventes auraient bondi de 32 % en 2021.

Les alternatives aux produits laitiers sont les plus populaires, avec 28 % des Allemands qui consomment au moins une fois par semaine du lait végétal et 21 % des yaourts végétaux. Les substituts au bœuf et au poulet seraient consommés hebdomadairement par 20 % des Allemands.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio