2022, année noire pour le lait bio
Production dynamique qui ne trouve plus de débouché, consommation minée par l’inflation, l’année 2022 a été rude pour la filière lait bio.
Production dynamique qui ne trouve plus de débouché, consommation minée par l’inflation, l’année 2022 a été rude pour la filière lait bio.
La production française de lait bio aura tout de même augmenté en 2022. « Sur l’année entière, la collecte se situera légèrement au-dessus de l’année dernière (+2 à +3%) », calcule l’Idele. Et pourtant, l’heure n’est pas à la fête dans la filière. Sur août et septembre, les volumes avaient reculé respectivement de 7,7 % et 0,9 %, selon l’enquête mensuelle laitière SSP/FranceAgriMer. En cause, la sécheresse et des prix moins incitatifs. Mais en octobre, c’est reparti. La production française affichait un beau +6,2 % sur un an. Les conditions fourragères étaient bonnes cet automne, ce qui a dopé la production. Pour autant, le nombre de livreurs stagne, les conversions sont à l’arrêt. Le prix du lait bio est similaire à celui de 2021 et dans le même temps le prix du lait conventionnel a bondi de près de 25 %.
Davantage de lait bio déclassé
Les fabrications de produits laitiers biologiques reculent (jusqu’à -25 % en crème et -19 % en beurre) et les déclassements augmentent, jusqu’à représenter 46 % des fabrications en cumul sur 10 mois contre 37 % en 2021, apprend-on dans la lettre Tendances de l’Idele. Néanmoins, les pertes étaient limitées au vu des prix élevés des ingrédients secs cette année.
Une consommation en berne
L’inflation pèse sur les comportements d’achats des ménages qui tendent à se détourner du bio. Selon le baromètre Iri établi pour Les Marchés, les achats des ménages en volume de lait bio ont chuté de 9,7 % en cumul annuel mobile à fin novembre.