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L’appétit de la Chine pour la viande bovine s’accroît

Les importations chinoises de viande bovine ont atteint 1,57 million de tonnes sur les neuf premiers mois de l’année, selon les statistiques du gouvernement rapportées par AHDB. C’est 40 % de plus que sur la même période de 2019. Cette hausse est à relier au déficit en protéines animales du pays suite à la peste porcine, mais aussi à l’évolution des habitudes alimentaires des classes moyennes du pays. Un appétit qui a profité au Brésil puisqu’il a fourni 40 % des volumes importés par la Chine, contre 22 % un an plus tôt. Dopées par leur prix compétitif, les exportations brésiliennes ont bondi de 156 %. L’Argentine a aussi vu ses envois progresser de 48 %, tandis que l’Uruguay et la Nouvelle-Zélande reculaient de respectivement 21 % et 18 %.

La France est un très modeste fournisseur pour la Chine, avec seulement 559 téc (tonnes équivalent carcasse) de viande bovine congelée sur neuf mois, mais c’est 173 % de plus qu’un an plus tôt, selon les données de douanes rapportées par FranceAgriMer. Une nouvelle hausse en 2021 est possible. À 859 téc, nos envois vers Hong Kong ont de leur côté progressé de 40 %.

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