L’appétit de la Chine pour la viande bovine s’accroît
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Les importations chinoises de viande bovine ont atteint 1,57 million de tonnes sur les neuf premiers mois de l’année, selon les statistiques du gouvernement rapportées par AHDB. C’est 40 % de plus que sur la même période de 2019. Cette hausse est à relier au déficit en protéines animales du pays suite à la peste porcine, mais aussi à l’évolution des habitudes alimentaires des classes moyennes du pays. Un appétit qui a profité au Brésil puisqu’il a fourni 40 % des volumes importés par la Chine, contre 22 % un an plus tôt. Dopées par leur prix compétitif, les exportations brésiliennes ont bondi de 156 %. L’Argentine a aussi vu ses envois progresser de 48 %, tandis que l’Uruguay et la Nouvelle-Zélande reculaient de respectivement 21 % et 18 %.
La France est un très modeste fournisseur pour la Chine, avec seulement 559 téc (tonnes équivalent carcasse) de viande bovine congelée sur neuf mois, mais c’est 173 % de plus qu’un an plus tôt, selon les données de douanes rapportées par FranceAgriMer. Une nouvelle hausse en 2021 est possible. À 859 téc, nos envois vers Hong Kong ont de leur côté progressé de 40 %.