Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir La Chèvre
Elevage de chèvres, l'actualité de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Santé animale
Fromagerie
Zapping
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Publicité
Fourrage
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Fourrage
du groupe d'information Réussir.
« La différence entre un ensilage et un compost, c’est l’oxygène »
28 août 2024
Pour réaliser un bon ensilage de maïs ou d’herbe, il faudra évacuer au maximum l’air du silo. Voici trois…
« La différence entre un ensilage et un compost, c’est l’oxygène »
28 août 2024
Pour réaliser un bon ensilage de maïs ou d’herbe, il faudra évacuer au maximum l’air du silo. Voici trois…
« J’ai implanté des chicorées pour combler le trou d’herbe d’été »
23 août 2024
Des échanges entre éleveurs ardéchois ont redonné le goût de la chicorée pour continuer à pâturer pendant l’…
Des branches de frêne dans l’auge des chèvres
20 août 2024
Un essai réalisé à la ferme expérimentale caprine du Pradel confirme l’intérêt des arbres comme ressource…
« Je maintiens l’autonomie alimentaire grâce à un faible chargement »
19 juillet 2024
Avec cent dix chèvres et une quinzaine de vaches sur 110 hectares, les éleveurs de La Chèvre de Russilly ont…
Ils cultivent de la luzerne pour leurs chèvres
11 juillet 2024
Les chèvres adorent la luzerne. Cultivée pure ou en association, elle apporte de précieuses protéines…
De l’herbe de qualité tout l’été
24 juin 2024
Le changement climatique exerce une pression sur les systèmes agricoles, avec des sécheresses estivales de…
Cinq pistes pour une alimentation des chèvres plus autonome
29 mai 2024
Le projet occitan Cap & Go redonne des pistes pour améliorer l’autonomie alimentaire des exploitations…
En Bourgogne, vente de matériel d'élevage, de culture et de fromagerie
26 avril 2024
Dans la Nièvre, cet éleveur de chèvre vend du matériel varié de culture, d'élevage et de fromagerie.
L’efficience alimentaire héritable, mais complexe à mesurer
24 avril 2024
Un projet de recherche international a étudié l’héritabilité de l’efficience alimentaire en ferme caprine…
La luzerne déshydratée augmente le rendement fromager
05 mars 2024
L’Inrae a observé près de 10 % de fromages présure frais en plus avec le lait issu de chèvres qui…
Quatre interventions pour maximiser la production de ses haies
24 novembre 2023
L’entretien fin des haies permet de valoriser la biomasse en bois énergie ou en fourrage. Conseils de …
Un bel été pour les fourrages dans la moitié Nord, un bilan plus mitigé dans le Sud
18 septembre 2023
Dans sa note agro-climatique de septembre, l'Institut de l'élevage montre que l'été chaud mais arrosé a été…
Faire perdurer durablement l’AOP picodon
11 juillet 2023
Le projet ADAoPT vise à accompagner les AOP et IGP laitières dans l’adaptation au changement climatique. Les…
Pâturage de méteil et sorgho par les chèvres contre les étiages fourragers
06 juin 2023
Garder les chèvres dehors même lorsque l’herbe ne pousse pas, une promesse tenue par l’enchaînement méteil-…
Maintien de la production et taux en hausse avec les mûriers
05 juin 2023
Ressource estivale « verte », les arbres fourragers semblent être une bonne solution pour compléter…
Les freins et les motivations pour l’autonomie protéique identifiés
25 mai 2023
S’engager dans la recherche de l’autonomie protéique nécessite des changements de pratiques et une…
L’autonomie fourragère au cœur du salon de l’herbe et des fourrages
17 mai 2023
Le Salon de l’herbe et des fourrages revient cette année avec un programme de conférences autour de l’…
La réussite de la luzerne à portée de smartphone
05 mai 2023
Cérience a développé myLuzerne, un outil d’aide à la décision pour gérer ses parcelles de luzerne et en…
Adapter les élevages caprins au changement climatique
19 janvier 2023
La filière caprine s’est saisie de l’enjeu de l’adaptation des élevages et, notamment, de la sécurisation des…
Une journée Cap'Vert pour adapter les élevages caprins au changement climatique
14 novembre 2022
La quatrième édition de la journée technique Cap’vert, organisée sur le site Inrae de Lusignan, a rencontré…
« Il nous manque six mois de stock fourrager cette année »
09 octobre 2022
À l’EARL Bouju, en Charente-Maritime, Jérôme et Dimitri Bouju gèrent leur troupeau de 390 chèvres avec…
Sécheresse : Acheter du fourrage ou réduire l’effectif caprin ?
14 septembre 2022
Alors que de nombreux éleveurs ont puisé dans leurs stocks hivernaux à cause de la sécheresse, l'arbitrage…
Le changement climatique au cœur des portes ouvertes à Lusignan
12 septembre 2022
Organisée tous les deux ans sur le site Inrae de Lusignan, la journée Cap’Vert aura lieu cette année le 13…
Les éleveurs caprins demandent un plan de soutien à la hauteur face à la sécheresse
25 août 2022
Face aux conséquences de la sécheresse, les quatre syndicats d’éleveurs de ruminants enjoignent le…
[Sécheresse] Comment gérer les risques en élevage caprin
20 mai 2022
Les fortes températures et le déficit pluviométrique décuplent les risques de sécheresse pour 2022. Le…
Le Salon de l’herbe mise sur l’autonomie protéique et fourragère
16 mai 2022
Patre
Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie…
Bilan de campagne en demi-teinte pour la luzerne déshydratée
22 mars 2022
L’humidité de 2021 n’a pas totalement réussi à la luzerne, qui a le vent en poupe auprès des politiques…
Le pâturage de mûrier améliore les taux du lait de chèvre
21 mars 2022
Afin d’évaluer l’intérêt des arbres fourragers dans la ration des chèvres, des essais sont menés sur la ferme…
Comment limiter l’impact de la hausse du coût alimentaire en élevage caprin ?
20 mars 2022
Désilage : Comment bien choisir son godet mélangeur ?
17 mars 2022
Machinisme
Le choix d’un godet mélangeur répond à plusieurs exigences dans une exploitation. Cet équipement doit en…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« J'ai ouvert mon bâtiment d'élevage en grand »
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Publicité
Inscription Newsletter
Lorem Ipsum sit dolor
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre