Aller au contenu principal

De l’herbe de qualité tout l’été

Le changement climatique exerce une pression sur les systèmes agricoles, avec des sécheresses estivales de plus en plus fréquentes et intenses. Pour les éleveurs caprins, cette réalité impose une adaptation rapide du système herbager.

La gestion des prairies est primordiale pour ne pas subir les sécheresses estivales et garantir une bonne repousse de l’herbe à l’automne. Le choix judicieux des espèces et des variétés de plantes, les techniques de semis et la gestion du chargement pastoral se révèlent essentiels pour assurer une production fourragère toute l’année. « La luzerne est le premier levier auquel il faut penser, assure Jérémie Jost de l’Institut de l’élevage. Elle résiste bien à la chaleur et à la sécheresse tout en enrichissant le sol en azote. »

Cette culture n’est possible que sur les parcelles non hydromorphes et dont le pH est compris entre 6,5 et 7,5. D’autres plantes fourragères telles que le sorgho ou le colza peuvent également être envisagées pour leur résilience.

Combiner pour persister

En outre, les prairies multiespèces offrent une diversité végétale adaptée aux fluctuations de température et de disponibilité en eau. L’association graminée-légumineuse est particulièrement intéressante. L’Inrae mène des expérimentations portant sur les cultures tropicales ainsi que sur diverses combinaisons de luzerne. « L’irrigation permet de gagner du temps, mais n’est pas une solution miracle s’il fait vraiment chaud », estime Jérémie Jost. Une bonne conduite des prairies est indissociable d’une gestion fine du stock fourrager. Les méthodes comme l’enrubannage, l’ensilage d’herbe ou le foin ventilé permettent ainsi de profiter des coupes de plus en plus précoces au printemps.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre