Aller au contenu principal

Nutrition animale
Protéines végétales : le GIE SVP veut changer la donne en Bretagne

Trois acteurs clés de la nutrition animale en Bretagne, Eureden, Tromelin et Valorex s’unissent pour faire émerger des filières de protéines végétales.

Le groupe d'intérêt économique (GIE) SVP (Services de valorisation des protéines) a déposé un dossier à FranceAgriMer pour tenter de bénéficier du plan de relance en faveur des protéines végétales, confirme Yves Nicolas, directeur des productions nutrition et santé animale d’Eureden. Le projet de ce GIE, associant Eureden, Tromelin Nutrition et Valorex comprend en effet l’ensemble des initiatives visant à réduire la dépendance de l’élevage français à l’égard des protéines de soja importées d’Amérique du Sud.

Ce sont, d’une part, des initiatives d’ordre agricole : stimuler la culture des graines de légumineuses, qui représente moins de 1 % de la surface cultivée en Bretagne, et adapter les régimes des élevages. Ce sont, d’autre part, des initiatives structurelles : monter des outils de transformation des graines ; installer des cellules de stockage supplémentaires chez les fabricants d’aliments. C’est enfin la mise au point de procédés de transformation du pois et de la féverole et de formulations rentables des aliments pour différentes espèces.

Différentes réalisations matérielles

Face à l’ampleur de la tâche, l’ambition est modeste en matière de volumes. « Il faut donner un élan à ces filières, déclare Yves Nicolas. Nous enclenchons une prise de conscience à différents niveaux. Il faudrait aussi que les produits animaux issus de nos protéines régionales puissent se valoriser », souligne-t-il. Le projet de SVP présente différentes réalisations matérielles. Les moyens sont en place en vue d’adapter les variétés de féveroles, pois et soja aux terroirs, d’analyser les performances économiques en ferme, de concevoir des outils d’aide à la décision et d’établir des contrats de production. Une unité de transformation a été montée dans une usine de Tromelin dans le nord-Finistère pour 3 millions d’euros, pour produire sous brevet Valorex.

De son côté, le procédé de l’usine Valorex d’Ille-et-Vilaine va être amélioré ces prochains mois pour 2,1 millions d’euros. Un tonnage de 8 000 tonnes de protéines extrudées est programmé pour la prochaine campagne et des travaux de recherche zootechniques sont publiés.

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio