Aller au contenu principal

Nutrition animale
Protéines végétales : le GIE SVP veut changer la donne en Bretagne

Trois acteurs clés de la nutrition animale en Bretagne, Eureden, Tromelin et Valorex s’unissent pour faire émerger des filières de protéines végétales.

Le groupe d'intérêt économique (GIE) SVP (Services de valorisation des protéines) a déposé un dossier à FranceAgriMer pour tenter de bénéficier du plan de relance en faveur des protéines végétales, confirme Yves Nicolas, directeur des productions nutrition et santé animale d’Eureden. Le projet de ce GIE, associant Eureden, Tromelin Nutrition et Valorex comprend en effet l’ensemble des initiatives visant à réduire la dépendance de l’élevage français à l’égard des protéines de soja importées d’Amérique du Sud.

Ce sont, d’une part, des initiatives d’ordre agricole : stimuler la culture des graines de légumineuses, qui représente moins de 1 % de la surface cultivée en Bretagne, et adapter les régimes des élevages. Ce sont, d’autre part, des initiatives structurelles : monter des outils de transformation des graines ; installer des cellules de stockage supplémentaires chez les fabricants d’aliments. C’est enfin la mise au point de procédés de transformation du pois et de la féverole et de formulations rentables des aliments pour différentes espèces.

Différentes réalisations matérielles

Face à l’ampleur de la tâche, l’ambition est modeste en matière de volumes. « Il faut donner un élan à ces filières, déclare Yves Nicolas. Nous enclenchons une prise de conscience à différents niveaux. Il faudrait aussi que les produits animaux issus de nos protéines régionales puissent se valoriser », souligne-t-il. Le projet de SVP présente différentes réalisations matérielles. Les moyens sont en place en vue d’adapter les variétés de féveroles, pois et soja aux terroirs, d’analyser les performances économiques en ferme, de concevoir des outils d’aide à la décision et d’établir des contrats de production. Une unité de transformation a été montée dans une usine de Tromelin dans le nord-Finistère pour 3 millions d’euros, pour produire sous brevet Valorex.

De son côté, le procédé de l’usine Valorex d’Ille-et-Vilaine va être amélioré ces prochains mois pour 2,1 millions d’euros. Un tonnage de 8 000 tonnes de protéines extrudées est programmé pour la prochaine campagne et des travaux de recherche zootechniques sont publiés.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne

L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais les discussions…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio