Aller au contenu principal

Label rouge

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Label rouge du groupe d'information Réussir.
%agr
L’Inao fait campagne pour les signes de qualité
L’Inao lance la campagne « Il y a des signes qui ne trompent pas » pour promouvoir les Siqo (AOP,…
Installé dans le Puy-de-Dôme, Richard Randanne est en zone à risque de pullulation de campagnols terrestres. Il s'est investi dans la lutte collective et la prévention.
« Le campagnol ravage deux tiers des parcelles de mon exploitation ovine »
Richard Randanne élève 620 brebis Rava dans le Puy-de-Dôme. Il tente de défendre ses parcelles des ravages du…
Carcasses d'agneaux
Encore plus de Label rouge pour les agneaux de la coopérative NatUp
NatUp, coopérative agricole du nord-ouest de la France, a développé de nouveaux débouchés commerciaux pour…
Pauline Jouve avec un agneau dans sa bergerie
« Une installation ovine raisonnée et raisonnable »
Pauline Jouve, dès son plus jeune âge, accompagnait ses grands-parents et sa tante en montagne pour garder…
Christophe Maudet et Benoît Gavaland
Terrena a manqué d’agneaux en 2023
L’organisation de producteurs ovins de Terrena fait son bilan d’activité pour l’année passée. 2023 est…
L'abattoir Destrel Viandes à Gramat est le seul spécialisé en ovin du Lot. Il abat plus de 200 000 agneaux par an.
Un abattoir historique dédié aux ovins lotois
L’établissement Destrel, spécialisé dans l’abattage des ovins, nous a ouvert ses portes plus que centenaires…
« Nos filières différenciées sont essentielles pour aller chercher de la valeur » ont souligné Benoît Gavaland (à gauche) et Christophe Maudet.
105 000 ovins commercialisés par Terrena en 2022
Les 320 adhérents de l’OP ovine de Terrena étaient invités à leur assemblée générale le 20 avril. Si les…
Sur le stand du Lot, les dégustations vont bon train pour fêter les 40 ans du label Rouge Agneau fermier du Quercy.
La viande ovine de qualité en vitrine du Salon international de l’agriculture
Comme à son habitude la filière ovine a su profiter du Salon international de l’agriculture – qui s’est…
Julien Meloux, éleveur de 200 brebis charollaises en sélection dans l’Allier
« J’ai vendu des agneaux aux enchères au Salon international de l’agriculture »
Julien Meloux, éleveur en Saône-et-Loire, fait partie des heureux élus qui ont pu vendre des agneaux aux…
Florence et Jean-Michel Martin misent sur la qualité de leurs agneaux et les produisent en respectant à la fois le cahier des charges bio et label Rouge, ce qui leur permet de jongler selon la rémunération de chaque signe de qualité.
Label rouge, bio et IGB pour les agneaux du Gaec du Caïre
Florence et Jean-Michel Martin sont éleveurs d’ovins allaitants au Gaec du Caïre, dans les Hautes-Alpes. À 1…
En 2017, l’éleveur a construit une bergerie équipée spécialement pour l’agnelage.
La brebis Noire du Velay à l’honneur à l’EARL de la Viorne
Jean-Charles Maurin, précédemment en gaec avec son père, a repris l’exploitation familiale en 2015, se…
Anthony Aurelle, éleveur de 390 brebis allaitantes en Haute-Loire, cherche des solutions pour pallier à son manque de surface de pâturage.
Pallier un manque de surface
Installé sur une exploitation de 40 hectares, Anthony Aurelle élève des brebis à Chambeyrac. Confronté à…
Le siège social de Copagno à Saint-Beauzire (43) dispose d'un centre d'allotement avant de transporter les agneaux vers leurs abattoirs de destination.
Copagno, première coopérative auvergnate ovine
La coopérative d’éleveurs spécialisée en ovins, Copagno, est historiquement issue de Haute-Loire. Elle couvre…
Les brebis Noire du Velay sont bien adaptées pour valoriser les parcours très accidentés du Gaec des Cabarets.
La Noire du Velay, adaptée à la conduite de troupeau de Haute-Loire
Au Gaec des Cabarets, à Cussac-sur-Loire, Olivier Bernard explique les aménagements qui facilitent le travail…
Garisse Tavernon a repris l'élevage à la suite de son père. Il valorise ses agneaux sous le label rouge Agneau du Bourbonnais.
"J’ai fait le CS Ovin pour conforter ma reprise de l’exploitation familiale"
Garisse Tavernon a repris l’exploitation de son père lors du départ à la retraite de celui-ci. Le CS ovin lui…
Le territoire de Haute-Loire se caractérise par des reliefs montagneux, propices à l'élevage ovin.
À la rencontre de la filière ovine de Haute-Loire
Cette année, le congrès de la FNO se déroule en Haute-Loire. Territoire de moyenne montagne, avec une forte…
Faycel Boureghda, ramasseur d’agneaux pour une coopérative
Faycel Boureghda, ramasseur d’agneaux pour une coopérative
Depuis près de 25 ans, Faycel Boureghda sillonne les routes de l’Ardèche et de la Drôme pour collecter les…
50 ha autour du bâtiment sont accessibles aux brebis et agnelles.
Des céréales et de l’enrubannage pour l’autonomie de ses ovins en Ille-et-Vilaine
Fabien Genouel a misé sur des céréales autoconsommées et de l’enrubannage de trèfle violet pour limiter sa…
Sous le signe des retrouvailles, le Salon de l'agriculture n'a pas oublié l'importance de la problématique du renouvellement des générations, largement abordé sous différentes formes.
Les Français ont retrouvé les ovins au Salon de l’agriculture
Du 26 février au 6 mars, au parc des expositions porte de Versailles, à Paris, on a retrouvé une…
La nouvelle marque s'appelle « Agneau des bories », à l'image des cabanes qui abritaient autrefois les bergers.
La Périgourdine recherche de nouveaux éleveurs ovins
Lancer d’ici quelques mois la marque « Agneau des Bories », c'est le projet de la coopérative…
Les salariés de Cavac dédiés aux petits ruminants rassemblés pour l'inauguration des locaux d'Ovicap à La Ferrière.
Vendèe Sèvres Ovins rassemble caprins et ovins dans Ovicap
La coopérative Cavac, regroupant des agriculteurs de Vendée et des Deux-Sèvres, a créé en novembre dernier…
[Sommet de l’élevage 2021] Retrouvez les animations du ring ovin en replay
Le ring ovin était animé ce mardi 5 octobre 2021 à Cournon au Sommet de l’élevage 2021 avec un panorama des…
Flavien de Vaugelade Breuillac, responsable du développement des filières animales chez Système U
Quel est l’impact de l’étiquetage pour les produits ovins vendus en supermarchés ?
Flavien de Vaugelade Breuillac, responsable du développement des filières animales chez Système U, explique l…
Thierry Chanut a trouvé de nouvelles ressources à pâturer, comme les friches broyées.
S’adapter au changement climatique en ovin viande dans le Sud-Ouest
Une diversité de leviers mis en place par les éleveurs du Sud-Ouest pour la sécurisation du système fourrager…
IDELE © DR
Les prestataires de service et de conseil présents à Tech-Ovin
Pour préparer votre venue au premier salon ovin de France, ou pour avoir connaissance des exposants présents…
80 % des agneaux commercialisés par Terrena en filière différenciée
Les 400 adhérents de l’OP ovine de Terrena étaient invités à leur assemblée générale le 25 juin. Si 2021…
Les agnelles prévues à l'abattage finalement gardées pour le renouvellement permettront de désengorger un peu le marché. © B. Morel
En élevage, le bout du tunnel semble loin
Avec l’effondrement des abattages lors du confinement, les éleveurs se sont retrouvés pendant quelques…
Dans un reportage télévisé, Bruno Damiens a appelé les Français a consommé de l'agneau à Pâques.
[Les éleveurs ovins face au Covid-19 – 5]
Face aux mesures de confinement pour tenter d'endiguer l'épidémie de covid-19, les filières agricoles tentent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre