La brebis Noire du Velay à l’honneur à l’EARL de la Viorne
Jean-Charles Maurin, précédemment en gaec avec son père, a repris l’exploitation familiale en 2015, se consacrant ainsi à la race de la Noire du Velay, qu’il élève pour sa viande.
Jean-Charles Maurin, précédemment en gaec avec son père, a repris l’exploitation familiale en 2015, se consacrant ainsi à la race de la Noire du Velay, qu’il élève pour sa viande.
Suite à l’arrêt de la production laitière et désormais à la tête d’environ 350 brebis (mises en reproduction avec du bélier charollais) accompagnées d’une centaine d’agnelles, Jean-Charles Maurin a notamment construit une bergerie en 2017. Équipé spécialement pour l’agnelage, le bâtiment permet aux brebis de rester à l’intérieur pendant les trois périodes d’agnelage par an : mars-avril, juillet-août et novembre-décembre afin d’élever leurs agneaux à l’abri.
90 % des agneaux vendus en label rouge
Avant chaque agnelage, le troupeau est emmené de Bellevue-la-Montagne à Saint-Geneys près Saint-Paulien, où il y a un second bâtiment disponible pour la saison. De plus, ce passionné d’ovins vend l’intégralité de sa production d’agneaux label rouge Agneau Pays d’Oc, à la coopérative Ovine Copagno. En 2021, il a d’ailleurs vendu 663 agneaux à 119 euros par tête dont 90 % en label rouge.
Dans le cadre du plan de filière régional « Ovin » financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes qui accompagne les filières, Jean-Charles s’est donc engagé à acheter l’ensemble de ses agnelles a des sélectionneurs.
En parallèle de cette activité, il possède également une vingtaine de vaches allaitantes et il produit environ 50 hectares de céréales dont 10 de lentilles, laissant le reste en prairie permanente ou temporaire pour l’ensemble de son troupeau.