Aller au contenu principal

Du riz à base de cellule de bœuf, c’est ce que font pousser des scientifiques en Corée du Sud

Des scientifiques sud-coréens ont inventé un riz à base de viande bovine, une source économique et écologique de protéines animales selon eux.

riz hybride rose
Du riz à base de cellule de bœuf, c’est ce que font pousser des scientifiques en Corée du Sud
© Université de Yonsei en Corée du Sud

C’est la publication scientifique Matter qui s’en est fait écho, reprise par les grands médias internationaux : des scientifiques ont créée un nouveau type de riz dont les grains contiennent des cellules bovines

Lire aussi : Agroécologie et technologie : alliés ou faux-amis ? Débat entre Aurélie Trouvé et la FNSEA

Les grains de riz, enrobés dans de la gélatine de poisson, ont été mis en culture avec des cellules de muscle et de graisse de bovins pendant 11 jours. Les scientifiques de l’université de Yonsei en Corée du Sud vantent le potentiel en cas de famine, dans les rations militaires et spatiales. Ils annoncent une teneur en protéine 8 % supérieure à celle du riz normal et une teneur en graisse en hausse de 7 %. La production de 100 g de protéines via ce nouveau riz émettrait 8 fois moins de Co2 que celle liée à la production de 100 g de protéines issues de la viande bovine. Le riz obtenu, rosé, a une texture différente du riz classique. 

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

intervenant dans un amphithéatre
Lait : durabilité ou autosuffisance, deux visions s’affrontent au Sommet mondial du lait

Au Sommet mondial du lait, qui se tient actuellement à Paris, les tables rondes consacrées au marché du lait dans les…

vignette infographie
Agroalimentaire : la balance commerciale française se dégrade, le point en infographie

Le solde de la balance commerciale de la France pour les produits agricoles et alimentaires s’est dégradé en 2023, tout en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio