Aller au contenu principal

Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains se disent carnivores, de moins en moins flexitariens et la part des végétariens stagne. Les faux steaks ont-ils dit leur dernier mot ?

burger vegetal
Les ventes d'alternatives végétales à la viande reculent toujours aux États-Unis
© Mary West

1,1 milliard de dollars, c’est le chiffre d’affaires des alternatives à la viande aux États-Unis en 2023, selon Circana. Le marché reste donc au-dessus de la barre symbolique du milliard passée en 2020 mais accuse sa troisième année de repli, perdant 11,4 % par rapport à 2022. Pour 2024, pas de reprise puisque le cumul à date sur 7 mois indique une baisse de 6,7 %. La part des alternatives dans le chiffre d’affaires du rayon viande n’a jamais été aussi faible, avec seulement 1,07 % de parts de marché contre 1,39 % à son sommet en 2020.

Lire aussi : Le porte-monnaie, clé d’entrée dans le flexitarisme

Les alternatives aux protéines animales performent moins bien que les vrais

Autre enseignement de l’étude de Circana, l’ensemble des alternatives végétales (à la viande, aux produits de la mer et aux produits laitiers) performent moins bien que les produits dont ils s’inspirent cette année. Le marché se rationnalise avec une baisse de 28 % du nombre de références commercialisées en 4 ans. Le taux de pénétration des substituts de viande a aussi chuté, avec seulement 14,7 % de ménages acheteurs contre 19,9 % en 2021. 

Lire aussi : Plats préparés : la viande domine, le végétal progresse

A noter que l’écart de prix entre la viande et ses ersatz est redevenu similaire à ce qu’il était en 2019, après une réduction en 2022. 

De plus en plus d’Américains adeptes des régimes carnés

80 % des Américains se disent « mangeurs de viande » rapporte Circana, c’est 6 points de plus qu’il y a deux ans. Si la part des végétariens, vegans et pescetariens évolue peu, c’est celle des flexitariens qui recule (12 %, -4 % en deux ans) sous l’effet des régimes paléo et keto popularisés par les réseaux sociaux.

Lire aussi : Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ?

Des leviers de croissances pour les alternatives à la viande

Malgré ce recul du marché, Circana met en évidence des produits qui affichent une croissance de leur vente, relevant qu’ils s’inscrivent soit dans la praticité, le goût ou des modes de consommation (haché, nugget…). Circana pointe aussi les belles performances de produits aux listes d’ingrédients ultra-courte, à base de champignons. 

Lire aussi : Végétal : le Royaume-Uni est un marché porteur

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio