Aller au contenu principal

Viande bovine : quelle est son empreinte environnementale, selon Carbon Maps ?

La start-up Carbon Maps commence à travailler sur l’empreinte environnementale de la viande bovine française afin d’aider les acteurs locaux à mettre en place des solutions adaptées pour la réduire.

© Pixabay

Carbon Maps, start-up proposant une plateforme globale de gestion de l’empreinte environnementale, a établi une cartographie du bilan carbone de la viande bovine selon son origine. Ses résultats indiquent que la viande bovine issue de vaches de réforme est associée à des émissions de gaz à effets de serre significativement inférieures à la viande charolaise auvergnate, mais que son impact sur la biodiversité est plus important. « Il est nécessaire de sortir d’une vision uniquement carbone et inclure la biodiversité des élevages et des territoires », indique Carbon Maps dans un communiqué. Pour établir ce diagnostic, la stat-up a collecté et analysé un large éventail de données publiques sur l’élevage français, combinées à la littérature scientifique (IPCC, Col Farm Tool, PBF, WFN).

Carbon Maps souhaite que ces évaluations permettent sur le long terme aux acteurs locaux de collaborer plus efficacement et de mettre en œuvre des solutions de décarbonation adaptées à chaque territoire, « en évitant l’écueil des solutions uniques ». « Le chiffre de 14 % relatif à l’impact de l’élevage sur les émissions mondiales de gaz à effets de serre est insuffisant. En précisant ces évaluations à des échelles locales et en y adossant d’autres indicateurs environnementaux, Carbon Maps veut participer à la mise en place de solutions locales », conclut la start-up dans son communiqué.

Lire notre dossier : Chasser le carbone des filières

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio