Végétal : Sincera arrive en GMS
La start-up de houmous, soupes et sauces à base de légumineuses bio arrive dans les rayons de 90 magasins Auchan et entend poursuivre son développement.
La start-up de houmous, soupes et sauces à base de légumineuses bio arrive dans les rayons de 90 magasins Auchan et entend poursuivre son développement.
La jeune entreprise Sincera, qui revisite certains classiques des produits apéritifs, soupes et sauces pour pâtes dans une version végétale, à base de légumineuses bio et françaises, s’apprête à rentrer en GMS courant 2023. C’est l’enseigne Auchan qui lui accorde sa confiance et lui ouvre les portes de plus de 90 magasins. « Notre nombre de points de vente fait plus que doubler. Cela crédibilise notre démarche », se réjouit Anabelle Point, cofondatrice de Sincera.
La start-up a misé sur des produits conditionnés dans des bocaux en verre sans conservateur qui sont notés A au Nutri-Score, mais aussi au Planet-Score. Ils bénéficient d’une durée de vie de deux ans, permettant à Sincera d’anticiper les commandes des clients. « C’est un changement d’échelle important pour nous. Il a fallu que nous en discutions avec nos partenaires industriels pour nous assurer qu’ils puissent monter en cadence pour ces nouveaux approvisionnements », détaille Christophe Langlais, responsable des ventes et du marketing de Sincera. La start-up devra dorénavant passer par les plateformes logistiques, opération inédite pour elle.
Comptant aujourd’hui 11 références (cinq houmous, trois sauces et trois soupes), Sincera va présenter cinq innovations d’ici la fin du printemps 2023 dont un pesto basilic. « Les personnes qui testent sont assez bluffées car un pesto est noté C ou D au Nutri-Score. Nous n’utilisons pas de parmesan dans notre recette et avons élaboré notre produit à partir d’huile de noix de cajou, présente dans des quantités bien moins élevées qu’un pesto traditionnel », ajoute Christophe Langlais.
Vers une extension à d’autres canaux de vente
En plus de chercher à s’étendre du côté de la GMS, la jeune société souhaite également développer sa présence en restauration, notamment pour les collectivités. « Notre pesto a un gros potentiel et peut répondre à la loi Egalim demandant 20 % de produits bio proposés aux convives », souligne Anabelle Point. Sincera ne vise pas que le marché français et s’appuie sur Business France pour s’exporter dans le reste de l’Union Européenne.