Aller au contenu principal

Une IGP pour le bœuf irlandais nourri à l’herbe

La Commission européenne a accordé une indication géographie protégée pour l’« Irish Grass Fed Beef ».

La Commission européenne a accordé au « Irish Grass Fed Beef » (Boeuf Irlandais nourri à l’herbe) le statut d’indication géographique protégée (IGP) en reconnaissance de ses caractéristiques uniques et de son origine géographique.
© Bord Bia

Cinquième IGP pour l’Irlande, l’« Irish Grass Fed Beef », ou bœuf irlandais nourri à l’herbe est désormais protégé par la Commission européenne. « Cette IGP contribuera à différencier la viande bovine irlandaise et à renforcer sa position dans nos différents marchés. Cela témoigne de la qualité exceptionnelle de nos produits et de la durabilité de notre système de production basé sur le pâturage » s’est réjoui, dans un communiqué, Charlie McConalogue le Ministre irlandais de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Marine. 

Lire aussi : La stratégie de la filière bovine irlandaise : environnement et compétitivité

Une démarché axée sur la mise à l’herbe

La viande bovine IGP provient d’animaux « dont le régime alimentaire est composé d’au moins 90 % d’herbe et de fourrages issus des prairies » précise le communiqué. Les bovins paissent au minimum 220 jours par an dans des pâturages ouverts. L’IGP est ouverte à toute l’île, République d’Irlande et Irlande du Nord. Prochaine étape : un agrément pour les abattoirs et ateliers de découpe par le ministère irlandais. Bord Bia lancera une campagne de promotion de l’IGP au printemps prochain. 

Lire aussi : Bio : quelle est la stratégie du ministère de l’agriculture irlandais ? 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio