Une IGP pour le bœuf irlandais nourri à l’herbe
La Commission européenne a accordé une indication géographie protégée pour l’« Irish Grass Fed Beef ».
La Commission européenne a accordé une indication géographie protégée pour l’« Irish Grass Fed Beef ».
Cinquième IGP pour l’Irlande, l’« Irish Grass Fed Beef », ou bœuf irlandais nourri à l’herbe est désormais protégé par la Commission européenne. « Cette IGP contribuera à différencier la viande bovine irlandaise et à renforcer sa position dans nos différents marchés. Cela témoigne de la qualité exceptionnelle de nos produits et de la durabilité de notre système de production basé sur le pâturage » s’est réjoui, dans un communiqué, Charlie McConalogue le Ministre irlandais de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Marine.
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Une démarché axée sur la mise à l’herbe
La viande bovine IGP provient d’animaux « dont le régime alimentaire est composé d’au moins 90 % d’herbe et de fourrages issus des prairies » précise le communiqué. Les bovins paissent au minimum 220 jours par an dans des pâturages ouverts. L’IGP est ouverte à toute l’île, République d’Irlande et Irlande du Nord. Prochaine étape : un agrément pour les abattoirs et ateliers de découpe par le ministère irlandais. Bord Bia lancera une campagne de promotion de l’IGP au printemps prochain.
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