Bœuf
Une éleveuse va créer un abattoir de bovins bio à la ferme
Kathleen Bremont a obtenu une aide de l’Europe et de la région Normandie pour financer près du tiers de son projet d’abattoir de bovins bio sur leur ferme, pour préserver le bien-être de leurs animaux.
Kathleen Bremont a obtenu une aide de l’Europe et de la région Normandie pour financer près du tiers de son projet d’abattoir de bovins bio sur leur ferme, pour préserver le bien-être de leurs animaux.
Kathleen Bremont va construire sur sa ferme Eben un abattoir bovin bio. Ce projet fait suite à un appel lancé par la région Normandie, du 12 avril au 30 juin 2021, afin d’encourager les investissements pour la transformation à la ferme et la commercialisation en circuits courts.
L'éleveuse installée à Ver, dans la Manche, a bénéficié d’une aide régionale et européenne de plus de 200 000 euros, équivalente à 32 % du total du projet.
« La tendance d’aujourd’hui est de manger moins de viande, mais mieux. Nous nous inscrivons totalement dans cette logique et c’est dans cette lignée que nous allons vendre nos produits », précise Kathleen Bremont.
Si tout le matériel est à acheter, le bâtiment existe déjà et est en cours d’aménagement. La viande produite sur l’exploitation, dont la conversion vers le bio s’achèvera mi-2022, sera bientôt disponible à la fois en boucherie et en restauration.
L'éleveuse produit des bovins de la race écossaise Angus, pour donner une viande très persillée et vendue à prix premium.
« Cette valorisation permettra de financer ce mode d’abattage à la ferme, qui permet aux animaux de ne pas stresser. La viande obtenue n’en est que plus qualitative », ajoute Kathleen Bremont.
L’abattoir fonctionnera deux fois six heures par mois, pendant lesquelles un professionnel d’abattage se rendra sur site pour travailler aux côtés de l'agricultrice.
Elle s'est donnée comme objectif de vendre « une centaine d’animaux par an », soit environ 8 par mois.