Une carte des abattoirs normands pour faciliter la vente directe
La Région Normandie a mené une enquête sur ses capacités d'abattage et de transformation et publie une carte pour faciliter l'accès aux éleveurs à la vente directe.
La Région Normandie a mené une enquête sur ses capacités d'abattage et de transformation et publie une carte pour faciliter l'accès aux éleveurs à la vente directe.
Dans le département de la Manche, depuis la fermeture de plusieurs abattoirs (à Grandparigny et à Sainte-Cécile), les éleveurs évoquaient des difficultés à faire abattre leurs animaux. « Nous sommes dans une zone blanche pour certaines espèces », nous expliquait Christophe Osmont, porteur du projet d'abattoir mobile l'Abatt'mobile, dans le Viande Mag de décembre 2020. Avec la fermeture de l’abattoir de Saint-Hilaire (Essonne) et de la chaîne ovins du Neubourg (Eure), les moutons sont transportés sur des centaines de kilomètres. Les caprins partent en Vendée. Quant aux porcs élevés en Normandie, seuls 5 % y sont abattus, ils sont transportés dans les Yvelines ou en Région Bretagne.
Alors que le projet d'abattoir mobile est toujours en développement, Interbev Normandie, l'Association régionale interprofessionnelle porcine et la Région Normandie ont effectué un travail de recensement des ateliers, afin de donner une meilleure visibilité aux éleveurs souhaitant faire de la vente directe notamment.
18 abattoirs, 12 ateliers de transformation et de découpe
La liste des structures est disponible sur cette carte interactive :