Sookies fait ses cookies avec du pain sec
La start-up a déjà vendu 300 000 biscuits fabriqués à partir du pain invendu de quatre grandes surfaces sarthoises par un chantier d’insertion.

Sookies vend, au Mans, des cookies fabriqués avec du pain invendu. Il est collecté auprès de quatre grandes surfaces sarthoises par un chantier d’insertion (Pain contre la faim), mis en œuvre par un autre chantier d’insertion, le CFT de Champagné durant les creux de son activité traiteur et cuit dans le point de vente Sookies. Cette surface de 150 m2 a été mise à disposition, pour sa première année, par le Centre Sud, la galerie commerciale de Carrefour. Née le 8 décembre 2018 après avoir gagné les prix du jury et du public du Startup Weekend du Mans, l’entreprise a déjà vendu 300 000 biscuits, une valorisation de 300 kg de pain mis en chapelure. Elle vient d’ouvrir son « café solidaire et gourmand » dans un autre centre commercial, celui des Jacobins en centre-ville du Mans.
Les trois fondateurs et gérants de la Sasu, Alix Meftahi, Pierre Fournier et Jérémy Vera, combinent des compétences très diverses dont celle de fédérer un réseau issu de l’économie sociale et solidaire. L’entreprise, présente aussi sur des évènements comme la fête du pain ou les 24 heures du Mans, fournit déjà quelques restaurations scolaires (six écoles et un lycée) et des restaurants. « Nous sommes pour cela passé des œufs coquille à la coule d’œufs », explique Pierre Fournier. Si toutes les matières premières, hormis le chocolat, sont fabriquées en France, il compte bien s’approvisionner rapidement en œuf entier liquide encore plus local, puisqu’un projet industriel est prévu dans le département.