Sofrilog affiche ses fortes ambitions
Le réseau Sofrilog, né du rapprochement en 2007 de Sofrino et Sofrica, deux acteurs régionaux de l’entreposage de produits surgelés, connaît une croissance exceptionnelle dans son secteur. Numéro 2 de la logistique du surgelé derrière Stef, le groupe s’est imposé en une décennie comme un acteur national de la logistique du froid avec 42 entrepôts sur toute la France, tout en se développant de façon spectaculaire dans le transport de surgelé et multitempérature.
« Nous n’avons commencé à développer notre offre de transport qu’en 2009 », ont rappelé Rui Pereira, directeur général de Sofrino, et Hervé Müller, directeur général de Sofrica, les codirigeants du réseau Sofrilog lors d’une présentation de leurs projets à Paris le 19 juin dernier. « Aujourd’hui, nous disposons d’une flotte qui approche les 300 véhicules, et le transport pèse 25 % du chiffre d’affaires de Sofrilog », annoncent-ils. L’activité a été particulièrement tirée par une clientèle nouvelle pour ce partenaire traditionnel des industriels : la distribution alimentaire (Leader Price-Franprix, Auchan, Cora, Système U, Lidl, Aldi, Netto) et la restauration hors domicile.
Paul comme client
Le groupe s’est imposé dans le transport en accompagnant ses clients traditionnels du surgelé dans la distribution, notamment du « dernier kilomètre ». « C’est par ce biais que nous avons été amenés à assurer pour le groupe Holder la livraison des 120 boutiques Paul de la région parisienne dans les trois catégories de produits : surgelé, frais et sec », informe Rui Pereira. Un domaine dans lequel Sofrilog peut savoir s’appuyer sur le savoir-faire de Oofrais, société de distribution urbaine reprise en 2011, notamment présente sur le marché de Rungis.
L’entreprise a ajouté à sa palette de services la livraison des consommateurs, un secteur qu’Hervé Müller voit se développer dans le sillage de l’explosion attendue du e-commerce alimentaire. « Nous avons gagné de l’expérience dans ce domaine en travaillant avec Telemarket, précurseur du cybermarché dans les années 1980 et 1990 », rappelle Rui Pereira. Depuis, Sofrilog a entamé en 2013 une collaboration avec Picard pour développer le service à la personne en région parisienne. Le logisticien est également partenaire de Room Saveurs, la filiale de Fleury Michon dans la livraison de traiteur à domicile.
Un nouvel entrepôt dans l’Ain
Désormais gros acteur de la logistique et du transport en région parisienne avec sept sites (contre un seul en 2006), le groupe continue à tisser son réseau en régions. Sofrilog a ouvert en avril 2016 un site de stockage, de congélation et de décongélation de 80 000 m3 à Pleugueneuc (35) géré en association avec Cooperl. En avril dernier, elle a repris un site à La Verrie en Vendée pour y réaliser des prestations pour Fleury Michon et Galliance. L’entreprise installera en janvier 2018 un entrepôt sur le parc industriel de la plaine de l’Ain avec une capacité de stockage de 25 000 m3 en froid négatif pour son client Vandemoortele.
« Dans les trois prochaines années, nous avons prévu d’investir environ 30 millions d’euros, annonce Rui Pereira, c’est le double des trois années précédentes. Cela illustre notre volonté de poursuivre notre développement, essentiellement dans l’accompagnement de nos clients industriels distributeurs et restaurateurs. »
Dix ans de croissance
La fusion entre Sofrino et Sofrica programmée pour 2019 parachèvera la création progressive depuis 2007 d’un réseau national de logistique du froid (entreposage, préparation de commandes, congélation et décongélation, conditionnement, gestion de stocks, import-export, etc.) et d’une offre alternative de transport. Après avoir acquis l’entreprise Pôle en 2008, Sofrilog a absorbé en 2011, Socopal et Oofrais, puis en 2015, Orly Gel, le spécialiste de la prestation logistique en Île-de-France. De 2007 à 2016, le chiffre d’affaires (148 M€) a été multiplié par trois, et les capacités d’entreposage portées de 800 000 à 1,5 million de m3.