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Sans nitrite : « les industriels peuvent le faire ! »

Guillaume Coudray a écrit Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison ? en 2017

Guillaume Coudray, auteur de Cochonneries, Comment la charcuterie est devenue un poison.
© La découverte

Les Marchés Hebdo : Que pensez-vous de la pétition de Foodwatch, Yuka et La ligue contre le cancer demandant l’interdiction des sels de nitrite dans la charcuterie ?

Guillaume Coudray : Les nitrites de la charcuterie se transforment en hème nitrosylé, cancérigène. Passer par la loi est une bonne chose. Interdire les nitrites peut être une solution, la taxe proposée par le député Richard Ramos mi-octobre en est une autre. On pourrait aussi interdire les publicités montrant du jambon rose aux heures d’écoute des enfants pour éviter de les formater. Et ces interdictions légales donneraient des armes aux industriels. Certains sont prêts à faire du sans nitrite, mais se heurtent aux acheteurs de la distribution qui ne veulent pas de produits gris ! Ça limiterait la concurrence déloyale avec les produits nitrités !

LMH : Les industriels ont-ils beaucoup avancé sur le sujet ?

G. C. : Oui ! Il y a des produits formidables, par exemple le jambon zéro nitrite de Fleury Michon, c’est un très bon produit. Du côté des jambons crus, on peut parler du travail exceptionnel de Delpeyrat sur le jambon des Pyrénées, affiné 9 mois. Les industriels de la charcuterie française sont incomparablement meilleurs que les géants internationaux, ils ne doivent pas se plier aux façons de faire polonaises ou américaines !

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