Aller au contenu principal

Sans nitrite : « les industriels peuvent le faire ! »

Guillaume Coudray a écrit Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison ? en 2017

Guillaume Coudray, auteur de Cochonneries, Comment la charcuterie est devenue un poison.
© La découverte

Les Marchés Hebdo : Que pensez-vous de la pétition de Foodwatch, Yuka et La ligue contre le cancer demandant l’interdiction des sels de nitrite dans la charcuterie ?

Guillaume Coudray : Les nitrites de la charcuterie se transforment en hème nitrosylé, cancérigène. Passer par la loi est une bonne chose. Interdire les nitrites peut être une solution, la taxe proposée par le député Richard Ramos mi-octobre en est une autre. On pourrait aussi interdire les publicités montrant du jambon rose aux heures d’écoute des enfants pour éviter de les formater. Et ces interdictions légales donneraient des armes aux industriels. Certains sont prêts à faire du sans nitrite, mais se heurtent aux acheteurs de la distribution qui ne veulent pas de produits gris ! Ça limiterait la concurrence déloyale avec les produits nitrités !

LMH : Les industriels ont-ils beaucoup avancé sur le sujet ?

G. C. : Oui ! Il y a des produits formidables, par exemple le jambon zéro nitrite de Fleury Michon, c’est un très bon produit. Du côté des jambons crus, on peut parler du travail exceptionnel de Delpeyrat sur le jambon des Pyrénées, affiné 9 mois. Les industriels de la charcuterie française sont incomparablement meilleurs que les géants internationaux, ils ne doivent pas se plier aux façons de faire polonaises ou américaines !

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio