Aller au contenu principal

Restauration d’entreprise : Elior dévoile la place de la volaille dans son nouveau concept

La société de restauration collective Elior déploiera en 2023 un nouveau concept de « restaurant d’entreprise ». Voici quelle volaille sera servie.

En mars 2022, Stéphane Cathelin a présenté aux chefs d'Elior la gamme Re-Set !, une cuisine équilibrée intégrant des produits bruts et de saison.
En mars 2022, Stéphane Cathelin a présenté aux chefs d'Elior la gamme Re-Set !, une cuisine équilibrée intégrant des produits bruts et de saison.
© Pierre Morel

Demain, les convives des restaurants d’entreprise Elior pourront choisir leur plat en fonction du Nutri-Score, voire du Carbone-Score, et se faire servir. « En dehors des plats flexitariens ou végétariens, l’élément principal reste de la viande. On remet le produit au centre de l’assiette », expose Stéphane Cathelin, chef exécutif de l’offre culinaire pour la restauration d’entreprise et rapide, et de l’innovation culinaire. La volaille, surtout de France, présentera un meilleur Carbone-Score que le bœuf, considère-t-il. Le chef conçoit « un poulet rôti entier ou des cuisses, cuits et servis avec ses légumes et ses sucs, comme à la maison ».

Ordinairement, c’est du label Rouge, mais à la demande du restaurant et selon la disponibilité, c’est une volaille Nouvelle Agriculture, bio, locale (dans un rayon de 200 km) ou standard. Pour un wok ou une escalope calibrée, Elior peut s’approvisionner en surgelé de France ou d’Europe. « Si c’est frais, c’est français », tranche-t-il.

Elior a des acheteurs régionaux appelés « responsables filières », qui vont « sourcer » les produits et contractualiser. L’origine des viandes apparaîtra sur les smartphones. « Elior doit jouer son rôle d’éducateur, rassurer et surprendre », déclare le chef. La cuisson gagne en importance dans le nouveau concept. Ainsi, le poulet sera placé dans un four dont on augmentera la température. Une escalope sera servie à 100 °C, jusqu’à atteindre 63 °C à cœur.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio