Comment Herta arrête l’huile de palme dans ses pâtes à pizza
La suppression de l’ingrédient si décrié concerne quatre références de pâtes à pizza. Herta a retravaillé l’équilibre de ses recettes.
La suppression de l’ingrédient si décrié concerne quatre références de pâtes à pizza. Herta a retravaillé l’équilibre de ses recettes.
« 26% de nos consommateurs rejettent l’huile de palme et en ont une mauvaise image », précise Catherine Petilon, directrice marketing de Herta. L’entreprise a décidé au nom de son engagement à toujours améliorer ces recettes, de retirer l’huile de palme de quatre de ces pâtes à pizza : la fine et ronde, la fine et rectangulaire, l’épaisse et ronde et l’épaisse et rectangulaire . Quatre produits vendus en grande surface entre 1,65 et 2,89 euros.
« Jusqu’à maintenant, pour ces quatre produits, on était sur une recette mélangeant huile de palme et huile de colza. Aujourd’hui, nous sommes à 100% huile d’olive pour les pâtes épaisses et 100% huile de colza pour les fines », précise Catherine Petilon.
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Conforter la place de leader sur un marché porteur
Un changement de recette pour répondre aux attentes des consommateurs et aussi continuer de percer sur le marché des pâtes à pizza fraîches particulièrement dynamique. « Il représente aujourd’hui près de 100 millions d’euros avec depuis début 2023, une croissance en volume de +16%. Herta en est le leader avec 38,4% de parts de marché valeur », explique Catherine Petilon. Une croissance qui s’explique par le grand retour du « fait maison », alternative économique aux plats préparés en cette période où l’inflation ne faiblit pas.
Ajouter de l’authenticité en laissant la pâte facilement déroulable
« L’huile de palme a un avantage, elle reste solide à température ambiante et permet une bonne texture et le côté facile à dérouler. Il a fallu rééquilibrer les recettes et s’adapter sans ajouter d’additifs et en conservant le goût », justifie Catherine Petilon. Herta a surtout misé sur la R&D de ses équipes. « Il n’y a pas eu d’investissements industriels spécifiques. Nos pâtes à pizza sont fabriquées dans une usine Nestlé en Suisse et un site Casa Tarradellas, en Espagne. » A noter, l'usine Nestlé suisse annonce la suppression de 90 postes en 2024 dans le cadre de la modernisation et l'automatisation de sa production.
Avec ces nouvelles pâtes à pizza, Herta veut poursuivre son engagement de faire des recettes plus simples, avec moins d’ingrédients et moins d’additifs. Et ce dans la lignée de la charcuterie de laquelle Herta a commencé à bannir les nitrites en 2017. Six ans plus tard, ce sont désormais une soixantaine de références qui sont concernées.