Les prix de l’huile d’olive davantage surveillés par Bruxelles
La Commission européenne veut plus de transparence et de coopération sur le marché de l’huile d’olive et lance un observatoire des prix, alors qu’ils sont particulièrement élevés depuis deux ans.
La Commission européenne veut plus de transparence et de coopération sur le marché de l’huile d’olive et lance un observatoire des prix, alors qu’ils sont particulièrement élevés depuis deux ans.
La Commission européenne a annoncé la semaine dernière le démarrage de l’observatoire de marché des olives de table et de l’huile d’olive. Il rejoint les sept observatoires déjà opérationnels (lait, viande, sucre, grandes cultures, fruits et légumes, vin et engrais). Ces observatoires communiquent des données de prix et de production.
L’Europe, leader mondial de l’huile d’olive
L’Union européenne est le premier producteur, consommateur et exportateur d’huile d’olive sur le marché mondial. Cette production est essentielle aux secteurs agricoles de l’Espagne, l’Italie et de la Grèce notamment. Néanmoins, la production est soumise aux aléas climatiques, qui ont d’ailleurs conduit à une chute de la récolte de 24 % par rapport à la moyenne sur la dernière campagne. Les deux dernières récoltes ont été mauvaises, creusant les stocks et contribuant à l’envolée des prix.
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Une campagne 2024/2025 plus prometteuse
Selon Bruxelles, la récolte devrait, pour la campagne 2024/2025, retrouver des niveaux plus habituels. Selon l’USDA, la prochaine récolte de l’UE devrait atteindre 2 millions de tonnes (+25 %). L’Espagne, qui produit les deux tiers des olives communautaires, devrait voir sa production rebondir (+69 %). La Tunisie anticipe aussi un rebond de même ampleur (+70 %). Pour autant, USDA comme experts européens jugent que les prix devraient rester élevés, alors que les stocks sont vides.