Petit vent de fermeté sur les marchés en vif
Gros bovins : Nouvelle semaine de perturbations logistiques pour les industriels français. En aval, cela s’est traduit par une anticipation des livraisons sur les premiers jours de la semaine, que ce soit vers les clients nationaux qu’étrangers. En amont, les abattoirs ont dû concentrer leurs approvisionnements en début de semaine, mettant un peu de tension sur les prix, malgré un contexte général d’offre équilibrée à la demande. Un petit vent de fermeté a soufflé sur les prix des vaches et surtout des jeunes bovins. Il pourrait toutefois s’arrêter ces prochains jours, en particulier pour les réformes, avec le retour des troupeaux en bâtiments qui incite les éleveurs à trier leurs animaux.
Veau : Peu de changements en vue après le long week-end du 11 novembre. La consommation de viande de veau devrait rester mesurée voire pourrait marquer le pas avec la fin des mises en avant du Festival du veau et la fin du mois. Un contexte qui devrait freiner les achats des abattoirs et par conséquent les sorties d’atelier. Des retards d’enlèvement qui devraient une nouvelle fois peser sur les cours des petits veaux.
Ovins : Cours diversement orientés sur les marchés en vif. En agneau, alors que la qualité n’est pas optimale en cette période de l’année, les volumes disponibles demeurent limités. En parallèle, la demande est régulière et jugée correcte pour la période. Une tendance commerciale qui devrait se prolonger à court terme, excepté si la demande venait à se montrer plus prudente.