Nouvelle Agriculture : Terrena signe avec Compass
Le groupe coopératif a signé sur le Salon de l’agriculture un accord d’approvisionnement exclusif avec Compass Group France. Il concerne d’abord les viandes de lapin, volaille et porc.
Gaétan de L’Hermite, président de Compass Group France, et Maxime Vandoni, directeur général de Terrena, ont signé le 1er mars sur le Salon de l’agriculture une convention de partenariat sur La Nouvelle Agriculture. Par cet accord, le groupe coopératif s’engage à approvisionner le groupe de restauration collective en produits issus de cette démarche – de la viande de lapin dans un premier temps – pour ses 700 restaurants Eurest, Medirest et Scolarest. « Il s’agit d’un partenariat exclusif » dans la restauration collective, déclare Maxime Vandoni, comme le groupe en avait signé avec le distributeur Système U au début de La Nouvelle Agriculture. « On a commencé fin 2016 avec le lapin, puis le porc, le poulet est en cours. La farine suivra en juin, puis le bœuf en juillet », poursuit Gaétan de L’Hermite. Les discussions ont commencé entre les deux groupes il y a un an, au sein de l’association Bleu-Blanc-Cœur, dont Compass Group France est membre depuis septembre 2016. « Nous avons un plan de route avec des ambitions communes », avance Maxime Vandoni, citant parmi les dossiers étudiés la traçabilité (lire aussi p. 16). Compass Group France promet en échange de communiquer auprès de ses convives sur La Nouvelle Agriculture, à travers des affichages, des contenus numériques, des reportages, « ou la présence des producteurs eux-mêmes dans les restaurants », commente Gaétan de L’Hermite.