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Nitrates dans la charcuterie : la Commission abaisse les limites

La Commission européenne annonce la mise en place d’un nouveau règlement abaissant les limites d’utilisation des nitrates et nitrites comme additifs alimentaires.

jambon blanc
La Commission européenne annonce la mise en place d’un nouveau règlement abaissant les limites d’utilisation des nitrates et nitrites
© Inra

Ce 9 octobre, parait au journal officiel de la Commission un nouveau règlement européen qui abaisse les limites d’utilisation des nitrates et nitrites comme additifs alimentaires. Il entre en vigueur 20 jours plus tard. Sont concernés notamment les fromages et préparations de viande. L’état français avait dévoilé son plan d’action pour diminuer les nitrites en mars dernier.

 Il y a également lieu de réduire les limites maximales existantes concernant la présence de plomb, de mercure et d’arsenic dans les nitrites (E 249 et E 250) et les nitrates (E 251 et E 252) fixées dans les spécifications de l’Union.

Les denrées alimentaires non conformes aux nouvelles dispositions prévues, qui ont été placées sur le marché en toute légalité avant la date d’application peuvent continuer à être commercialisées jusqu’à leur date de durabilité minimale ou leur date limite de consommation.

Téléchargez l’arrêté complet avec les nouvelles limites pour l’incorporation des nitrites et nitrates

 

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