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Maine-et-Loire
Mon restau responsable : Chalonnes-sur-Loire s’engage

La cuisine centrale a servi 109 000 repas en 2018 notamment auprès des écoles.

Engagée dans une montée en gamme de sa restauration collective, la ville de Chalonnes-sur-Loire a annoncé en juillet son engagement dans la démarche Mon restau responsable avec la chambre d’agriculture, dans le cadre du Projet alimentaire territorialisé (PAT) de la communauté de communes Loire Layon Aubance. En 2018, la cuisine centrale de la ville a servi 109 000 repas auprès des écoles Joubert, Petit-Prince et Saint-Joseph, la résidence-autonomie Soleil de Loire, des tout-petits du multi-accueil, du centre de loisirs des Goulidons et via le portage à domicile. Selon la mairie, ces repas étaient conçus avec 75% de produits frais, 30% de produits locaux et 12% de produits bios. Par ailleurs, viandes de bœuf, de porc et de volaille étaient majoritairement d’origine France et plusieurs labels étaient intégrés dans la démarche d’approvisionnement (label Rouge, AOP, MSC et Nouvelle Agriculture). « Il existe encore des marges de manœuvre » pour atteindre les objectifs fixés par la loi Egalim de 50% de denrées de qualité et 20% de bio, a souligné Philippe Ménard, le maire de la ville lors du conseil municipal du 24 juin dernier. La convention signée avec la Région et la démarche Mon restau responsable devraient aider la cuisine centrale à progresser. Par ailleurs le Centre communal d’action sociale (CCAS) investit régulièrement dans de nouveaux appareils qui permettent d’augmenter la proportion de plats faits maison. 

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