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Le confinement a profité aux ventes de jambon et surimi
Meilleure performance opérationnelle de Fleury Michon au premier semestre

Fleury Michon a bénéficié au 1er semestre de la hausse des volumes en charcuterie et surimi et de la baisse des coûts. © Fleury Michon
Fleury Michon a bénéficié au 1er semestre de la hausse des volumes en charcuterie et surimi et de la baisse des coûts.
© Fleury Michon

Les résultats financiers semestriels de Fleury Michon pour 2020, dévoilés le 8 septembre après la bourse, montrent un résultat opérationnel courant de 9,4 millions d’euros, contre un résultat négatif de 5,3 M€ au premier semestre 2019. Une amélioration due à différents facteurs : hausse des volumes vendus de charcuterie et de surimi pendant le confinement, stabilisation des cours des matières premières, meilleure maîtrise des coûts logistiques et de production et réduction des coûts fixes sur l’ensemble des activités. Le chiffre d’affaires semestriel, 376,7 M€, est en progression de 4,1% à périmètre constant (hors contribution de Marfo). Le résultat net semestriel est cependant négatif, de 13,3 M€, aggravé par rapport au 1er semestre 2019 (-8,8 M€). Des facteurs conjoncturels y contribuent, en particulier le recul des activités de réception et de catering aérien, notamment responsable d’une dépréciation financière aux USA. Fleury Michon perd 5,4 M€ du fait du groupe italien Piatti Freschi Italia qu’il détient à 50% et qui a souffert de faibles volumes, « conjugués à des coûts industriels encore élevés » selon le communiqué financier. D’autres relèvent de la stratégie du groupe, son niveau de dette bancaire ayant augmenté du fait de ses dernières opérations de croissance externe, et ses placements financiers ayant diminué. Fleury Michon juge que ses résultats opérationnels resteront sous pression au second semestre.

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