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Restauration des lycées
L’Ile-de-France finance 0,21 €/repas pour encourager le bio local

Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, hier devant la presse.
© Région Ile-de-France

« La Région souhaite généraliser la consommation de produits bios et locaux dans tous les restaurants scolaires des lycées franciliens », a déclaré hier Valérie Pécresse, présidente de la Région Ile-de-France, lors de la présentation des nouveautés de la rentrée 2019. Son objectif : faire en sorte que d’ici à 2024, 100% des lycées franciliens soient approvisionnés avec des produits locaux, dont 50% de produits bios. Pour inciter les établissements à utiliser des produits biologiques régionaux en priorité (« selon les disponibilités du marché, dans le respect des marchés publics et des engagements contractuels avec les fournisseurs », précise le conseil régional), la Région annonce le financement d’un supplément de 21 centimes par repas dès la rentrée. Elle encourage aussi les 465 établissements franciliens accueillant 514 096 élèves à « mettre en place une démarche éducative de sensibilisation à ces enjeux ». A date, dans 33 lycées le chef de cuisine fait partie du réseau Les Toqués du local, qui promeut la qualité et les produits locaux dans les restaurants scolaires. Et un lycée francilien sur 6 bénéficie d’une collecte spécifique « déchets alimentaires » et valorise ses déchets par le compostage ou la méthanisation. La Région souligne également la mise en place de bornes de réservation dans les lycées pour anticiper la fréquentation au jour le jour et ainsi mieux maîtriser la production.

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