Aller au contenu principal

Restauration des lycées
L’Ile-de-France finance 0,21 €/repas pour encourager le bio local

Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, hier devant la presse.
© Région Ile-de-France

« La Région souhaite généraliser la consommation de produits bios et locaux dans tous les restaurants scolaires des lycées franciliens », a déclaré hier Valérie Pécresse, présidente de la Région Ile-de-France, lors de la présentation des nouveautés de la rentrée 2019. Son objectif : faire en sorte que d’ici à 2024, 100% des lycées franciliens soient approvisionnés avec des produits locaux, dont 50% de produits bios. Pour inciter les établissements à utiliser des produits biologiques régionaux en priorité (« selon les disponibilités du marché, dans le respect des marchés publics et des engagements contractuels avec les fournisseurs », précise le conseil régional), la Région annonce le financement d’un supplément de 21 centimes par repas dès la rentrée. Elle encourage aussi les 465 établissements franciliens accueillant 514 096 élèves à « mettre en place une démarche éducative de sensibilisation à ces enjeux ». A date, dans 33 lycées le chef de cuisine fait partie du réseau Les Toqués du local, qui promeut la qualité et les produits locaux dans les restaurants scolaires. Et un lycée francilien sur 6 bénéficie d’une collecte spécifique « déchets alimentaires » et valorise ses déchets par le compostage ou la méthanisation. La Région souligne également la mise en place de bornes de réservation dans les lycées pour anticiper la fréquentation au jour le jour et ainsi mieux maîtriser la production.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio