Aller au contenu principal

Viande
Les tendances pour le haché selon Sealed Air

Sur le grand écran de l’avenir du conditionnement des viandes, Sealed Air projette diverses formes de sous-vide, le retour du « flow-packing » et la réduction des déchets de film plastique.

Pour les acteurs de la filière viande, le fournisseur de conditionnement Sealed Air tient compte des différents besoins et impératifs qu’expriment consommateurs, industriels et distributeurs. Quelques pistes de travail : le burger haut de gamme, les rotations des produits pouvant être plus lentes en magasins de proximité, la réduction des pertes de film plastique sur la ligne, la réduction des espaces dans le camion, le contenant qui saura plaire demain ou qui sera le plus éco-compatible.

Les qualités du sous-vide

L’emballage sous-vide répond à plusieurs de ces considérations : il met en valeur les viandes haut de gamme, allonge la conservation, résiste aux chocs des livraisons aux particuliers et présente aujourd’hui d’innombrables combinaisons possibles entre matériaux inférieur et supérieur (reste à considérer la cadence voulue de conditionnement).

Les consommateurs sont prêts à accepter une viande plus foncée sous-vide

Sealed Air vient de mettre au point un film supérieur qui n’écrase pas la viande hachée. Celle-ci peut donc désormais se présenter en relief sur une barquette, un support plat. Une cartonnette est aussi un bon support à condition qu’elle ne se torde pas dans une ambiance humide. « Les amateurs de viande sont prêts à accepter la couleur plus foncée d’une viande sous-vide. Et en Italie, la tendance est au gros burger premium, sous skin, exposé à l’œil dans le rayon », affirme-t-on dans l’entreprise.

Les déchets de film plastique sur la ligne de conditionnement sont des dépenses à considérer. Sealed Air a développé deux technologies économes en plastique : « reduced scrap » en thermoformage – selon le procédé Darfresh original – avec le constructeur Ulma et « zero scrap » à la mise sous-vide sur barquette ou supports préformés – selon le procédé Darfresh on tray – avec le constructeur Mondini.

Sur la machine Ulma, des petits trous sont pratiqués sur les bords latéraux de l’alvéole thermoformée, par lesquels l’air peut s’échapper. Ceux-ci sont obstrués par le film supérieur qui vient s’appliquer sur le produit. Sur la machine Mondini, la surface de film est équivalente à celle de la barquette, permettant ainsi de ne générer aucun déchet.

La grande flexibilité du « flow-pack »

Bien que le « flow-packing » ait été négligé ces dernières années sur le steak haché, les nouvelles lois relatives à l’économie circulaire conduisent Sealed Air à considérer ce procédé comme une alternative intéressante au classique conditionnement sous atmosphère modifiée. Sealed Air l’a nommé Cryovac BDF. Il permet aux industriels de s’autoriser tous les supports possibles en matière de forme, de matériau ou de dimension ; de bénéficier d’un film fin (19 microns), de faciliter la séparation des composants de l’emballage par le consommateur. Les conditionneuses sont éprouvées aux cadences relativement élevées, polyvalentes, peu onéreuses et faciles d’entretien.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio