Aller au contenu principal

Les cantines respectent-elles la loi Egalim ?

Selon les données recueillies sur la plateforme « ma cantine », qui donnent un état des lieux partiels des approvisionnements de restauration du service public en 2022, les objectifs d’Egalim sont encore loin d’être atteints. 

cantine vide
Tous les restaurants collectifs sont tenus de respecter les obligations de la loi Egalim
© Aubrey Odom

Au 1er janvier 2022, les cantines publiques, scolaires, administratives, médico-sociales et de la santé devaient atteindre, en valeur, au moins 50 % de produits durables et de qualité dont au moins 20 % de produits bio dans leurs menus, selon les termes de la loi Egalim. La campagne de télédéclaration sur la plateforme « ma cantine » permet de faire le point sur l’atteinte de ces objectifs. Les résultats publiés ce mois sont ceux des achats en valeur des cantines en 2022.

Lire aussi : Egalim en restauration collective : « une conférence des solutions » en avril

La part du bio dans les cantines reste insuffisante

La part du bio dans les achats des télédéclarants est de 13,1 % et le taux « % EGAlim » est de 27,5 %. C’est dans les cantines des écoles primaires (maternelles et élémentaire) que la part du bio est la plus forte, à 24,9 %, comme pour les crèches (25,1 %), ainsi que dans les restaurants administratifs des collectivités territoriales (20,6 %). Elle est en revanche très faible dans l’enseignement supérieur et universitaire (5,7 %) ainsi que dans le secteur de la santé (2,6 %) ou encore les Ehpad (3 %). 

Lire aussi : Repas végétarien : 40 % de cantines hors la loi 

Seules les crèches respectaient la loi Egalim

Au bilan, en 2022, selon les données recueillies sur la plateforme, seules les crèches répondaient aux objectifs de la loi Egalim que ce soit sur le bio ou la part des achats de produits de qualité (53,9 %). Au total, moins de 5 % des répondants satisfaisaient les objectifs de la loi. « La disparité de maturité entre les secteurs doit donner lieu à des approches différenciées, pour chacun d’eux, afin de répondre à leurs propres besoins en termes de leviers pour faire face aux difficultés opérationnelles rencontrées sur le terrain », concluait le rapport. 

Méthodologie : 5 176 télédéclarations de données ont été retenues (65 % de plus que lors de la campagne précédente). La population des télédéclarants présente une surreprésentation du mode régie directe (85,8 %) et est composée plutôt de petites à moyennes cantines. 

Des objectifs Egalim plus ambitieux depuis janvier 2024

A noter, depuis le 1er janvier 2024, la loi dite « Climat et résilience » a complété ces dispositions, avec un objectif de 60% produits durables et de qualité pour les familles « viandes » et « poissons ». Ce taux est même porté à 100% pour la restauration collective de l’État, ses établissements publics et les entreprises publiques nationales. Ces obligations ont été étendues à tous les restaurants collectifs dont des personnes morales de droit privé ont la charge. Les produits issus du commerce équitable et ceux des approvisionnements en circuits courts font partie de ces produits dits de qualité. 

 

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio