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La viande bovine du Grand Est suit ses pistes stratégiques

La restauration publique de Moselle s’engage avec la filière bovine Label rouge. Interbev Grand Est pousse de front les filières Label rouge et HVE.

Viande bovine Label rouge mijotée pour un restaurant scolaire de Moselle
Viande bovine Label rouge mijotée pour un restaurant scolaire de Moselle
© DPT57

La viande bovine Label rouge commandée pour les cantines de Moselle est désormais issue de bovins nés, élevés, abattus et transformés en Moselle, de source départementale. Cette viande locale Label rouge approvisionnera les 71 restaurants scolaires des collèges du département, annonce le conseil départemental. Les cuisines publiques de Moselle préparent annuellement plus de 3 millions de repas.

Lire aussi : « Les acheteurs de viande bovine vont devoir remettre en cause leurs pratiques », selon Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’Interbev

Interrogé sur la contractualisation en viandes bovines dans le Grand Est, Franck Bellaca, directeur d’Interbev Grand Est et de Grand Est Qualité Viandes, met en avant le déploiement deux pistes stratégiques : l'expérimentation HVE (Haute valeur environnementale) Grand Est sur des bovins laitiers et viande, menée avec une structure de gestion collective (pour répondre à Egalim) et la promotion régionale du Label Rouge en complémentarité depuis fin 2020 avec Viande du Terroir Grand Est (association régionale héritière de Lorraine Qualité Viandes). « Ces deux filières que l'on pousse doivent être contractualisées du fait de la loi, mais elles l’étaient déjà avant », fait-il valoir. 

Lire aussi : EMC2 valorise le potentiel de chaque élevage

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