34 % de produits biologiques en 2020
La cuisine centrale de Bressuire labellisée « établissement bio engagé »
La cuisine centrale de Bressuire située à Terves, dans les Deux-Sèvres, a reçu le label « établissement bio engagé » délivré par Interbio Nouvelle-Aquitaine. Ce label reconnaît l'engagement de la ville à privilégier des repas locaux et bio. Pour l'obtenir, l'équipe de la cuisine centrale a dépassé l'objectif fixé des 20% de produits biologiques avec 34 % en 2020. 50 % de ces produits bio sont locaux. Elle s’approvisionne via la plateforme Mangeons bio ensemble Poitou-Charentes, le Civam du Haut-Bocage et le Campus des Sicaudières. Elle sert chaque jour 1 350 repas aux élèves de maternelle et primaire des quinze cantines scolaires des écoles privées et publiques du Grand Bressuire. Et le coût des repas n’a pas augmenté avec l’introduction de ses produits bios et locaux. Facturé 3 euros par la Ville de Bressuire, le repas coûte en moyenne 1,80 euro pour les matières premières et 6,80 euros (avec les charges et les salaires) pris en charge par la collectivité. La cuisine centrale travaille en parallèle sur le gaspillage alimentaire, et compense les quantités par la qualité. C’est ce levier qu’elle compte désormais développer. La cuisine centrale ne voit pas comment aller augmenter davantage son approvisionnement en produits bios et locaux, si les disponibilités ne sont pas plus importantes et les prix plus bas.