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[Infographie] Gros bovins : bond des abattages en juillet

© Virginie Pinson

Bovins : Les abattages de gros bovins ont bondi au mois de juillet, dépassant de 4,3 % leur niveau du même mois de 2017, selon Agreste, à 272 743 animaux. Toutes les catégories ont progressé, notamment les vaches laitières (+6,7 %), les mâles de 8 à 24 mois (+5,5 %) et les génisses (+3,6 %). Une hausse encore plus sensible quand on observe les volumes, puisque la production a atteint 103 094 tonnes équivalent carcasse (téc), soit 5,4 % de plus qu’un an plus tôt. Avec 39 791 téc, les abattages de mâles représentent près de 39 % de la viande produite en France en juillet.

En cumul sur les sept premiers mois de l’année, la production française de viande de gros bovins atteint 747 184 téc, soit 2,9 % de plus que sur la même période de 2017.

Veau : Le marché européen du veau de boucherie se réveille maintenant que le mois de septembre est commencé. Aux Pays-Bas, les intégrateurs ont fait part de leur volonté de faire progresser les cours des animaux comme de la viande, le marché étant désormais un peu plus actif.

Ovin : Peu de changements sur le marché européen des agneaux notamment en Irlande où les tarifs sont stables cette semaine, après avoir reculé une fois l’aïd passé. Une certaine pression devrait rester de mise dans les semaines qui viennent au vu de l’augmentation attendue des sorties. À noter, sur les huit premiers mois de l’année, les exportations irlandaises de viande d’agneau sont restées stables par rapport à la même période de 2017.

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